19 июня 2013, 09:00

Омский Минстрой будет рассчитывать стоимость капремонта домов по «Эталону»

Омский Минстрой будет рассчитывать стоимость капремонта домов по «Эталону»
Фото: www.izhstroy.ru
Новые укрупненные показатели для составления смет позволят минимизировать взносы со стороны жильцов домов и улучшить качество работ, уверены чиновники.

Сметно-нормативная база «Эталон», данные которой теперь будут учитываться при определении стоимости капитального ремонта любого типа многоквартирного жилого дома, составлена экспертами Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике. По заказу региональных министров ведомство исследовало порядка 70 типов конструкций жилых домов, которые на сегодняшний день есть в Омской области.

«Эталон» был одобрен руководителями федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Система учитывает потенциальные материальные, ресурсные и трудовые затраты на выполнение 150 различных операций при реконструкции жилых домов. В результате была составлена большая классификация нормативов, учитывающая разные нюансы и разные условия, влияющие на стоимость работ, в том числе тип дома, его возраст, степень износа конструкций, применяемые материалы, количество этажей, подъездов, квартир, величину полезной площади и т.д.

Новые сметы будут применяться в практике уже с начала 2014 года, пишет пресс-служба губернатора области. В Минстрое обещают, что «Эталон» позволит более рационально расходовать финансовые средства и намного более точно устанавливать сумму взносов при капремонте, которые должны поступать со стороны владельцев жилплощади. К тому же их величина должна максимально снизиться, уверяют чиновники.

Эталонная система составления смет на проведение капитального ремонта жилых домов также позволит заранее оценивать приемлемую очередность проведения работ, а также давать основания для составления дефектных ведомостей, рассчитывать количество нужных материалов и т.д.

Для внесения данных в «Эталон» специалистам из Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике пришлось изучить 1180 домов в Омске и области с привлечением современного оборудования и даже аэрофотосъемки. Система учла 560 различных материалов и сберегающих технологий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Роман Буданов 19 июня 2013 | 23:19
опять новинка - голову людям морочат
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также