28 июня 2013, 16:30

Православные храмы в России будут строить по-новому

Православные храмы в России будут строить по-новому
Фото: Дмитрий Горчаков
Для возведения объектов РПЦ планируют найти современное архитектурное решение.

Московская патриархия, заручившись поддержкой Союза архитекторов и Союза благотворительных организаций страны, готовит архитектурный конкурс. Организаторы считают, что сегодня строящиеся храмы похожи один на другой, а архитекторы лишь копируют образцы прошлого без учета современных технических и инженерных условий.

Как пишут «Известия», начало конкурса предварительно назначено на 1 августа. Перед участниками будет поставлена задача создать образец современной архитектуры, который в то же время должен отвечать религиозным требованиям.

Марина Новикова, пресс-секретарь Союза архитекторов России:

— За границей сейчас появляются нетрадиционные культовые сооружения, в первую очередь католические. Мы хотим найти современный архитектурный образ, который отразит состояние культурной и архитектурной действительности России XXI века.

Эксперты в истории архитектуры идею эту поддерживают, однако опасаются, что проект попросту могут «зарубить» из-за консерватизма патриархии.

Алексей Клименко, историк архитектуры:

— Это долгожданная и правильная инициатива, она могла бы сократить количество уродливых повторений того, что уже было. Но я не думаю, что что-то получится, нашей патриархии кажется, что все современные постройки должны копировать прошлое.

По словам Клименко, строительство 200 модульных храмов уже запланировано и новые оригинальные проекты не смогут заменить «эти мертвые муляжи, которые будут построены по единому образцу и из одинаковых элементов».

В тысячелетней истории русского храмостроения очень много разнообразия, утверждают эксперты. Например, Софийский собор в Киеве (слева) и храм Василия Блаженного (справа) абсолютно разные. Киевлянин XII века не понял бы архитектуры Василия Блаженного и посчитал бы ее ересью. Фото: krimedu.com и architector.ua

Эксперт в области архитектуры — почетный архитектор Госстроя РФ профессор МАРХИ Никита Шангин отметил, что ни в Священном Писании, ни канонах Вселенских соборов не сказано, что храмовое пространство в обязательном порядке должно завершаться куполом. «Другое дело — крест, это символ, знак, он должен венчать каждое православное культовое сооружение».

В качестве удачных примеров современных культовых строений за рубежом Шангин назвал Капеллу Нотр-Дам в Роншане и церковь Сан-Джованни на дороге Солнца в Италии.

Капелла Нотр-Дам в Роншане, по мнению российских экспертов. является одним из удачных проектов храмовой архитектуры. Фото: blouinartinfo.com

Посмотреть на другие необычные храмы и церкви мира вы можете в нашем фоторепортаже.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lila 28 июня 2013 | 19:30
Я согласна с мнением архитекторов, что наша патриархия не примет нововведений в этой сфере, да и наше возрастное верующее сообщество. Хотя, на мой взгляд, не важно где ты обращаешься к Богу, главное, чтоб это было искренне.
Ну а архитектура храмов все-таки должна выделяться, ведь всегда в нее вкладывали огромные силы и средства. И не важно в какой части света. Это то, что восхищает своим внешним видом и возвышается над всем окружающим
cos_poe 28 июня 2013 | 20:19
а мне кажется, все у нас в порядке с разнообразием... там ведь традиция многовековая, и церкви выглядят так, как они выглядят, не просто так. У каждого элемента свое символическое значение есть. Какая-то, реально, ересь, на мой взгляд, - перепроектировать церкви. Очень странно
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также