3 июля 2013, 11:46

Омичей из аварийного жилья бесплатно поселят в «Зеленой долине»

Омичей из аварийного жилья бесплатно поселят в "Зеленой долине"
Фото: (c) infokanal55.ru
Рядом с новым коттеджным поселком «Зеленая Долина» в сентябре начнется строительство двухэтажек для переселения омичей из аварийного жилья. Участок будущей стройки посетил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

В городе начала действовать программа по расселению из аварийного жилья.Уже через несколько месяцев, по предварительным срокам – в начале года, новые дома рядом с коттеджным поселком «Зеленая долина» будут сданы в эксплуатацию. Жилье для омичей из аварийных домов будет абсолютно бесплатным, взамен старого.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

– Наш сегодняшний визит продиктован тем, что мы активно взялись за выполнение программы расселения аварийных домов. Мы в этом году, согласно условиям, которые нам диктует федеральное правительство, можем расселять только в малоэтажные жилые дома. Поскольку в Омске такого массового строительства не наблюдается, мы привлекли компанию ООО «Жилстройпроект». Они очень быстро сделали проект, и теперь наблюдаем, чтобы работа соответствовала условиям, на которые люди рассчитывают. Чтобы был хороший земельный участок, было благоустройство, были соответствующие квартиры и прочее. Сегодня мы убедились, что все идет согласно плану.

Дело осталось за малым: провести торги и приступить к строительству и тогда, уже в начале следующего года, здесь будут введены эксплуатацию четыре дома общей площадью 10 тыс. кв. метров. Это будут 4-подъездные двухэтажки. Планируется расселить 68 аварийных домов и 224 семьи, в общей сложности 649 человек, переедут из душного города в новенькие квартиры общей площадью 7 433 кв. метра. По словам мэра, жилье будет предоставляться согласно площади, которую люди занимают сегодня.

С технологией застройщики еще не определились, скорее всего, это будут сэндвич-панели, кирпичные, сибитные или каркасные дома. В «Зеленой долине» уже есть примеры разного рода застроек, включая тот дом, где проходила беседа и рассматривались чертежи.

У журналистов возникли вопросы о планируемом развитии инфраструктуры, ведь застройка идет далеко не в центре города.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

– С транспортной инфраструктурой проблем не будет. Мы все рассчитаем, включая необходимое количество маршрутов. Это вообще не вопрос. Что касается того, что это не центр, надо с будущими жильцами поговорить на эту тему, познакомить их с районом и думаю, что мы найдем общий язык. По качеству дома будут отвечать современным требованиям. А учитывая, сколько люди жили в ветхом аварийном жилье, я думаю, что это очень хороший выбор для них.

Программой уже предусмотрено строительство школы и двух детских садов. Точные сроки пока не указаны, однако земля под них уже отведена.

Местные жители воспользовались случаем и спросили у мэра, когда в поселке будет газ. Мэр ответил, что «обманывать не будет» и «самое позднее - в следующем году, может раньше, но условия для подачи есть все».

Ирина Чернышева, фото Владимира Казионова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также