11 июля 2013, 08:30

Назаров понизил аренду земли под строительство детсадов на 80%

Назаров понизил аренду земли под строительство детсадов на 80%
Фото: omsk.sibnovosti.ru
Такой политический ход должен привлечь большее количество предпринимателей к участию в возведении детских дошкольных учреждений.

На вчерашнем заседании регионального кабмина областные власти под руководством губернатора региона Виктора Назарова обсудили тактику дальнейшего развития образовательных программ, в том числе программы по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения.

Чтобы привлечь к строительству детских садов, школ и колледжей представителей бизнес-среды, было принято решение ввести 80-процентные льготы по арендной плате за землю, которая отведена для строительства образовательных учреждений. Теперь, взявшись за возведение здания будущего детского сада или школы, предпринимателям можно будет платить за аренду участка лишь пятую часть от ранее установленной суммы: во время строительства за квадратный метр земли с арендатора потребуют 700 рублей, а после ввода здания в эксплуатацию — от 2,5 до 3 тыс рублей.

Соответствующий документ глава Омской области подписал вчера же, 10 июля. Как пояснил министр имущественных отношений региона Вадим Меренков, это должно создать омской бизнес-среде более комфортные условия для сотрудничества с государством.

Вадим Меренков, глава министерства имущественных отношений Омской области:

— Пятикратным уменьшением размера арендной платы на земельные участки под строительство детских садов Правительство Омской области рассчитывает заинтересовать частный бизнес и активизировать его участие в развитии этой сферы. Это — одна из мер, принимаемых на региональном уровне, в частности, для привлечения активных застройщиков и частных инвестиций в сферу строительства и реконструкции детских садов. Она предполагает снижение затрат на освоение этих участков. В комплексе с другими мерами это должно способствовать уменьшению очерёдности детей в дошкольные учреждения.

Напомним, что в настоящее время условиями договоров государственно-частного партнерства на территории Омской области также предусмотрены компенсации затрат, понесенных предпринимателями при строительстве и обустройстве объектов социального назначения.

Вадим Меренков, глава министерства имущественных отношений Омской области:

— Помимо этого в регионе действует порядок, предусматривающий возмещение субъектам малого и среднего бизнеса части затрат на приобретение помещений, оборудования, мебели, а также ремонт и реконструкцию зданий частных детских садов и групп дневного времяпрепровождения дошкольников.

На данный момент в связи с последним распоряжением Виктора Назарова на дорожную карту детских садов Омской области нанесено 11 объектов, сообщает пресс-служба облправительства. При этом четыре из них располагаются в Омске, а семь — в муниципальных районах. Сейчас чиновники ищут инвесторов, которые займутся разработкой выделенных территорий, на которых должны появиться новые детские сады.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 11 июля 2013 | 10:52
Я не понимаю, зачем строить новые детсады, если все было построено еще во времена славного Советского Союза. Просто нужно выгнать всех этих чиновников и прочих лиц, что сейчас занимают здания для детишек и отдать их обратно в муниципалитет, пусть переделывают и устраивают детские сады
Дмитрий Марков 17 июля 2013 | 00:46
Еще и в аренду землю. Отлично живем. За дороги может еще цены поднимем?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также