29 июля 2013, 15:00

Как сменить управляющую компанию

Как сменить управляющую компанию
Фото: oreninform.ru
Если вы не довольны деятельностью своей управляющей компании, то вы вправе сменить ее. Как выяснил корреспондент «Ва-банка», сделать это гораздо проще, чем кажется.

В Омском городском совете будет создана экспертно-консультативная группа для решения вопросов управления многоквартирными домами. По мнению депутатов, сейчас не хватает контроля за работой управляющих компаний, ТСЖ и жилкооперативов. Отсюда и многочисленные злоупотребления в сфере ЖКХ. Впрочем, зачастую жильцы домов не ждут, пока в ситуацию вмешаются власти, самостоятельно решая проблему управления жильем. Как выяснилось, сменить нерадивого управдома довольно просто. На собственном опыте это проверили жители 12-го Микрорайона по ул. Конева и многих других районов города.

Как рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов, чтобы сменить форму управления многоквартирным домом, его жильцам прежде всего нужно внимательно прочитать Жилищный кодекс, в котором четко расписана эта процедура.

«Если жильцы недовольны своим управдомом и желают, к примеру, сменить управляющую компанию, им нужно провести общее собрание с голосованием в очной форме. Если кворум не набирается - то в заочной. В повестке дня должна быть четко обозначена цель собрания. За смену УК должны проголосовать не менее 51% жильцов», - пояснил Сергей Плисов.

Для того, чтобы организовать собрание, должна быть создана инициативная группа собственников жилья - именно она будет ходить по квартирам и приглашать жильцов на голосование, вручать уведомления и пояснять его цель. Изображение trud-ost.ru

На собрании также необходимо запротоколировать претензии к управляющей компании и причины отказа от ее услуг. Выбрать новую управляющую компанию можно из списка, опубликованного в интернете, на портале мэрии «Мой дом» (gradomsk.ru). Судя по списку, сейчас в Омске работают 83 УК и несколько сотен ТСЖ. Затем жильцы просят выбранного управдома взять дом на обслуживание.

Как пояснили в управляющей компании ЖКО «Берег», в основном жилищники обслуживают дома по территориальному принципу - рядом с которыми они сами находятся. «Смена домового руководства сейчас - частая практика. Жильцам дали большие права, и они пробуют менять форму управления. От нас ушел один дом, люди там решили попробовать непосредственное управление. Это не ТСЖ, в этом случае дом выбарает жильца или жильцов, которые заключают договоры с коммунальщиками и делают другую работу по управлению домовым имуществом», - рассказали в УК.

негативная подпись Не секрет, что управляющие компании охотно берут на обслуживание новостройки, предпочитая не связываться со старым жилым фондом, где много коммунальных проблем. Изображение kotelniki-info.com

Иногда, при разногласиях, сменить управляющую компанию можно только по решению суда. «В ходе собраний бывают фальсификации, подделываются протоколы. Ряд собственников жилья может лоббировать интересы той или иной управляющей компании», - отметил Сергей Плисов.

Известным примером того, что жители многоквартирных домов могут и должны отстаивать свои права, является случай, который получил широкий общественный резонанс, когда инициативные пенсионерки из поселка Береговой, устав бороться с разгильдяйством коммунальщиков и высокими ценами в квитанциях, зарегистрировали собственную управляющую компанию. В первый год работы новая УК заменила прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках, установила у домов мусорные бачки, залатала дыры на крышах - жильцы не могут нарадоваться новым бабушкам-управдомам.

Материал газеты "Ва-банкЪ", Александр Арефьев


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также