6 августа 2013, 15:45

С 2014 года омичи будут сами платить за капремонт домов

С 2014 года омичи будут сами платить за капремонт домов
Фото: repair-avto.ru
Недавно Виктор Назаров подписал закон, согласно которому средства на капитальный ремонт многоквартирных домов будут взиматься с омичей

Соответствующая строка в коммунальных квитанциях должна появиться уже с января 2014 года. С этого времени ежемесячно омичи будут вносить свою лепту на капремонт дома в размере, как минимум, 6,7 руб. за один квадратный метр. Собственникам также нужно будет решить на общем собрании жильцов, каким образом они будут осуществлять накопления: перечислять взносы на счет регионального оператора (т.е. в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов – прим. ред.) или на специальный счет. В первом случае, вся ответственность за проведение и организацию капремонта ложится на фонд, во втором – жильцы должны будут самостоятельно выбрать банк и владельца счета и, следовательно, вся ответственность за ремонт жилья будет лежать на собственниках.

Однако омские жилищники пока не торопятся однозначно оценивать плюсы и минусы нового закона для жильцов многоквартирных домов, поясняя, что механизма его реализации пока не разработан.

По словам председателя ТСЖ «Заря» Игоря Бойченко, назвавшего идею «в целом неплохой», нужно четко различать нуждающееся в ремонте жилье и новостройки, и подходить к оплате с учетом этого. «Понятно, что жилье у нас находится не в лучшем состоянии. Однако с нашего нового дома, к примеру, будет собираться 1 миллион 800 тысяч руб. в год на капремонт. Зачем это для новостройки? Это же фактически половина суммы обслуживания дома. И наоборот, дома, которым по 20 - 25 лет, им эти почти два миллиона в год погоды не сделают», - считает Игорь Бойченко.

Игорь Бойченко : Механизм сбора денег сейчас абсолютно непрозрачен.

По мнению жилищника, может сложиться ситуация, когда новостройки будут выступать «донорами» ветхих домов. Особенно, когда средства будут аккумулироваться в едином фонде капремонта. «Механизм сбора денег сейчас абсолютно непрозрачен. Первый вариант: региональный фонд, туда будут перечислять деньги жильцы, не определившиеся с отдельным счетом. Кого обяжут собирать эти деньги и как – до сих пор не известно. Второй вариант: собственники жилья голосуют, определяют специальный счет и на него собирают деньги. Это, конечно, более цивилизованный способ. Жильцы смогут контролировать расход денег», - сказал Игорь Бойченко. Он полагает, что более удобным вариантом было бы заключение договора на обслуживание многоквартирного дома со специализированной строительной компанией, занимающейся ремонтом «они будут контролировать состояние дома и делать ремонт по реальным ценам».

Еще одной проблемой, по мнению Игоря Бойченко, может стать нежелание собственников жилья нести дополнительные затраты. «На мой взгляд, жильцы должны сами определять, сколько им отдавать на ремонт дома (а не кто-то с верху диктовать эти условия – прим. ред.). К примеру, собрали излишне большую сумму. На нецелевые нужды потрать ее нельзя. Хранить тоже - инфляция за год съест», - пояснил председатель ТСЖ. Также не понятным остается то, сколько в итоге омичи будут ежемесячно отдавать за капремонт, пока окончательные цифры не установлены.

Тем ни менее, в правительстве уверены, что новый закон позволит сформировать эффективную систему капитального многоквартирных домов и в целом улучшить состояние жилищного фонда в регионе. «До каждого человека нужно донести всю важность и серьезность этого закона. Фонд, о котором мы говорили, будет гарантом целевого использования средств на ремонт домов, – призвает омичей губернатор Омской области Виктор Назаров.

Текст: Александр Арефьев, газета "Ва-банкЪ"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также