13 августа 2013, 12:30

У собственников хотят отбирать неиспользуемые земли

У собственников хотят отбирать неиспользуемые земли
Фото: ИТАР-ТАСС
Это будет касаться не только сельхозугодий, но и участков, выделенных под строительство или стоящих неосвоенными больше трех лет.

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников при ее ненадлежащем использовании, сообщает «Российская ггазета».

Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и об участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. То есть «сотки» могут отобрать, если за три года на участке, выделенном под строительство, не будет построен дом.

Согласно поправкам, изъять участок смогут и в том случае, если на нем собственник ведет неустановленную деятельность, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды, а также если эта деятельность может вызвать загрязнение почвы и порчу памятников истории и культуры. Такие участки принудительно выставят на торги, а вырученные деньги вернут собственнику.

При принудительной продаже дачных участков владельцы соседних участков не будут обладать никакими преференциями при покупке изъятых земель их соседей.

Комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты в прошлом году провел 400 тысяч проверок, и половина из них выявила нецелевое использование земель.

В Общероссийской общественной организации садоводов пришли к выводу, что даже в Подмосковье есть места, где около 80% участков заброшены и не используются.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 13 августа 2013 | 13:16
отобрали бы у собственников земли под частным сектором на Северных.. а то центр города, а там сараюхи эти гниют.. и не живет никто, и не продают дома.. ждут все, когда цены подрастут.. проехаться бы там бульдозером!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также