29 сентября 2013, 18:06

Мэрия хотела расселить омичей из аварийного жилья по дешевке

Мэрия хотела расселить омичей из аварийного жилья по дешевке
Фото: news.mail.ru
Не получилось. Застройщики не согласились на те цены, что им предложили за квадратный метр жилья, приобретаемого под расселение горожан из ветхих домов.

В минувшую пятницу в городском пресс-клубе прошел круглый стол на тему «Расселение аварийного жилищного фонда на территории города Омска», на котором присутствовали представители омских строительных фирм и департамента жилищной политики городской мэрии.

Выяснилось, что программа переселения омичей из аварийного жилья в новые квартиры чуть не была поставлена под угрозу. Как раз накануне события, 26 сентября, стало известно, что все 90 аукционов, которые чиновники объявляли для покупки квартир под расселение жильцов ветхих домов, не состоялись, потому что потенциальные подрядчики просто не подали заявок. Цена за квадратный метр в 29,4 тысячи рублей застройщиков не устроила.
По словам заместителя директора департамента жилищной политики Елены Мацкевич, в связи с таким положением в мэрии сейчас идут активные переговоры и совещания касательно повышения начальной (максимальной) стоимости контрактов на покупку новых квартир.

Елена Мацкевич, заместитель директора департамента жилищной политики Омска (цитата «Омскриэлт.ком»):

— Пока мы ориентируемся на сумму в 34 тысячи рублей за квадратный метр. Будем выходить на регион с предложениями не только внести изменения в перечень аварийных домов, но и увеличить для Омска стоимость «квадрата» для новостроек.

При этом, подчеркивает чиновница, цена за квадратный метр будущего муниципального жилья все равно должна остаться ниже среднерыночной — с этим строителям волей не волей придется смириться.

В остальном же требования для участия в аукционах, говорит Мацкевич, не поменяются. Потенциальным подрядчикам по-прежнему нужно предоставить весь необходимый пакет документов, который подтвердит наличие у них арендованного или купленного земельного участка под строительство домов, проектной декларации и разрешения на возведение жилых многоэтажек. К тому же параметры строящихся квартир, предлагаемых на продажу подрядчиком, должны непременно удовлетворять требованиям мэрии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также