23 октября 2013, 09:00

Проблемы жилищного строительства в Омске обсудили на V Западно-Сибирском форуме

Проблемы жилищного строительства в Омске обсудили на V Западно-Сибирском форуме
Фото: variantspb.ru
Рынок недвижимости нужно развивать, уверены представители риэлторского сообщества, банкиры и страховщики. Только так удастся повысить уровень экономики города.

В Омске с 18 по 20 октября при поддержке группы изданий «Проспект» прошел V Западно-Сибирский форум по недвижимости, с 2011 года носящий статус международного. Свыше 400 участников, среди которых представители строительных и девелоперских фирм, страховых компаний, риэлторского сообщества и банковской сферы, обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием сектора жилищного строительства.

Специальными гостями мероприятия стали представители Российской гильдии риэлторов, Союза риэлторов РФ, а также Президент национальной ассоциации риэлторов Болгарии Иван Велков.

В рамках дискуссионных тем, о которых поговорили спикеры, — непопулярность в Омске квартир среднего и высокого классов, отсутствие доверия страховым компаниям со стороны жителей города, а также постоянные попытки омичей обойти стороной риэлторов, которые, как считают специалисты, в принципе должны играть большую роль в гражданском обороте по сделкам с недвижимостью и в повышении их качества.

Развитие экономики города напрямую связано с развитием рынка недвижимости, уверен управляющий омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов.

Игорь Меркулов, управляющий Омским отделением Сбербанка России:

— Мы колоссально отстаем от нормального развития жилищной инфраструктуры. За девять месяцев этого года в Омске сдали около 360 тысяч квадратных метров жилья. Это катастрофически мало. Но есть города, которые строят жилья в два раза больше. От этого зависит и уровень развития экономики, и стоимость стройматериалов.

Однако, несмотря на то что омские потребители в последнее время активно пользуются услугами банков для приобретения нового жилья и квартиры в новостройках раскупаются довольно быстро, все же нынешняя ситуация не способствует формированию в Омске того самого цивилизованного рынка недвижимости, который в идеале должен присутствовать в каждом городе.

Игорь Меркулов, управляющий Омским отделением Сбербанка России:

— Омску нужно строить минимум полтора миллиона жилья в год. Минимум. Почему этого не происходит? Потому что, мне кажется, что у нас нет как такового спроса на жилье среднего уровня. Как бы мы ни хотели, все-таки Омск не Москва и средняя заработная плата здесь на порядок ниже. Отсюда и спрос на соответствующее жилье, экономичное, в то время как остальные сегменты остаются непредставленными.

Другой неотъемлемой частью современного рынка недвижимости являются страховые компании. Поскольку в Омске к таким услугам прибегают нечасто, то и сфера не получает должного развития. А это, в свою очередь, тормозит движение всего сегмента вперед.

Александр Городецкий, директор Омского филиала компании «Росгосстрах»:

— Омичи очень неохотно пользуются страховками, если это касается страхования жилья. Это вопрос даже не доверия, а низкой страховой культуры. И русское «авось» при этом никто не исключает.

Единственный выход из ситуации спикеры видят в том, чтобы эту культуру в потребителях воспитывать. Специально для этого в рамках форума и прошла ярмарка недвижимости, в которой поучаствовали представители риэлторского сообщества из городов Сибири, Дальнего Востока, Урала, Казахстана и Болгарии. Специалисты рассказали посетителям форума о том, какие услуги ныне могут предложить фирмы по реализации жилой недвижимости, и о том, какие возможности открываются перед потребителями, если доверить решение квартирного вопроса грамотным людям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также