30 октября 2013, 12:41

Здания Омской крепости получат паспорта за полмиллиона рублей

Здания Омской крепости получат паспорта за полмиллиона рублей
Фото: читатель Om1.ru sibiryak.ru
Областной минкульт организует аукцион на изготовление паспортов для объектов Омской крепости и зданий в исторической части города.

Областные власти решили серьезно заняться памятниками Омска. Министерство культуры разместило на сайте госзакупок заявку на проведение конкурса по паспортизации памятников, сообщает omskrielt.com. В списке числятся 15 памятников истории и культуры, причем один из них — бюст Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева — памятник федерального значения. Еще восемь зданий, которым требуется паспорт, находятся на территории Омской крепости. В их числе казарма Омского военного округа, денежная кладовая, кухня и столовая Омского резервного батальона и другие.

Остальные здания, подлежащие паспортизации, находятся в историческом центре Омска. Это дом купчихи Волковой, где находилась аптека Шевелина (ул. Ленина, 7), дом Шаниной (ул. Бударина, 15), жилой дом Азина (ул. Герцена, 16), жилой дом Большаковой (ул. Булатова, 104), жилой дом Арефьева (ул. Гусарова, 47) и жилой дом Гвоздярской (ул. Тарская, 42).

На эти цели из областного бюджета выделили 500 тысяч рублей. Документы должны быть готовы до 10 декабря 2013 года.

В заявке поясняется. Что документы на здания нужны для учета этих объектов в едином государственном реестре объектов культурного наследия. Отметим, что реконструкцию Омской крепости курирует руководство страны и сам министр культуры РФ Владимир Мединский. Возможно, с тем, что на реконструкцию Омской крепости будут выделены федеральные средства и связано желание омских властей навести порядок в недвижимости исторического значения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 30 октября 2013 | 15:19
застрелиться........ Прав был кто-то, сказав, что омская крепость - это одно из крупнейших уголовных дел века)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также