14 ноября 2013, 16:39

В омских хрущевках устанавливают счетчики воды с GSM-модемами

В омских хрущевках устанавливают счетчики воды с GSM-модемами
Фото: russian.alibaba.com
Тем, кто не пускает «Водоканал» в подвалы своих домов для установки общедомовых счетчиков, грозят поднять тарифы на ОДН.

Порядка 2223 многоквартирных домов в Омске уже имеют общедомовые приборы учета холодной воды, которые «ОмскВодоканал» устанавливает абонентам с 1 июня 2012 года. При этом только в 653 домах счетчики установлены за счет муниципального предприятия. Остальные же появились благодаря инициативе омичей.

Напомним, в соответствии с законом об энергосбережении, всем омичам-собственникам квартир как раз до 1 июня 2012 года рекомендовали оснастить свое жилище общедомовыми счетчиками на холодную и горячую воду. К тем, кто этого не предпринял до установленного срока, теперь приходят специалисты «ОмскВодоканала».

За последние годы технологии счетчиков, как выяснилось, ушли далеко вперед. Так, в доме № 21а по улице Краснознаменной установили прибор с автономным питанием и GSM-модемом, который нужен счетчику для того, чтобы передавать данные об объеме потраченной воды и о давлении в общедомовой сети напрямую в «Водоканал». Счетчик помещен в антивандальный ящик и снабжен сигнализацией, поэтому похитить или сломать его будет не просто.

Дмитрий Сухоруков, руководитель НПО РЭС (фирма-установщик счетчиков — прим. Om1.ru):

— Стоимость подобных счетчиков — от 60 до 80 тысяч рублей. Жителям многоквартирных домов он обходится в сумму примерно от 700 до 1200 рублей. Способ оплаты выбирает собственник: можно оплачивать равными долями в течение пяти лет, либо по желанию внести всю сумму сразу, либо уменьшить период рассрочки, чтобы минимизировать проценты за пользование чужими средствами.

В то же время, сообщает департамент городского хозяйства Омска, в городе растет число случаев, когда жильцы домов осознанно не пускают специалистов ресурсоснабжающих компаний в подвалы для установки общедомовых приборов учета. Никаких преимуществ это им не принесет, говорят в мэрии, поскольку исполнение закона обязательно для всех.

Александр Гаврилов, замначальника отдела энергетики и инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства Омска:

— Они будут оплачивать водопотребление по более высоким тарифам, чем те, кто в соответствии с данным законом установил приборы учета. Экономия при использовании общедомовых приборов учета энергоресурсов составляет 30–40%. Жителям многоквартирных домов стоит задуматься над этим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 14 ноября 2013 | 16:46
а вай-фай он там им не раздает бесплатный?..))
pavel89 18 ноября 2013 | 11:35
какие блин счетчики с модемом, у нас в доме трубы заменить не могу, подвалы каждую зиму заливает вода
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также