18 ноября 2013, 16:12

Как в Омске устроить перепланировку квартиры

Как в Омске устроить перепланировку квартиры
Фото: dizainskuhni.ru
Перепланировка квартиры – дело ответственное, которое узаконивается только через суд. Недавно был принят новый закон, который регламентирует порядок перепланировки. Благодаря ему, омичам такая процедура не покажется кошмарной.

Отныне согласовать внутреннюю перепланировку квартиры будет гораздо проще. Вам нужно будет получить разрешение, а для этого вы должны предъявить удостоверение владельца квартиры, техпаспорт на квартиру, выданный в БТИ, заявление о перепланировке, и собственно сам проект, то есть, что вы собираетесь переделывать. После того, как все документы предоставлены, в течение сорока пяти дней выдается разрешение.

Бывает так, что владелец не собирается оформлять разрешение на перепланировку квартиры, и делает ее самовольно. Тогда, возможно, никто ничего и не узнает, но может появиться необходимость продавать квартиру. В таком случае вам все равно придется согласовывать изменения в вашей квартире, и регистрировать перепланировку.

Делается это следующим образом:

  • Вам необходимо обратиться в БТИ, предъявить паспорт и документы на квартиру, и вызвать сотрудников БТИ на дом. Они задокументируют произведенные изменения, и это обойдется вам примерно в пятьсот рублей, причем ждать придется около месяца. Если узаконить перепланировку квартиры надо быстрее, то вам придется заплатить больше.
  • Затем нужно обратиться в Службу единого заказчика вашего района. Не забудьте подготовить проект перепланировки, это обойдется вам от тысячи до тридцати тысяч рублей. Если разрешение на перепланировку квартиры вам не дадут, придется обратиться в суд, который либо разрешит ее делать, либо откажет.

Если перепланировка квартиры нужна вам быстрее, то обратитесь в какую-нибудь юридическую фирму или агентство недвижимости. Тогда цена вопроса составит от четырех тысяч рублей до тридцати тысяч.

Есть изменения, которые нужно согласовывать в инстанциях обязательно. А есть такие, какие согласовывать необязательно. Перенос дверей, объединение комнат, квартир, преобразование санузлов и устройство дополнительных санузлов и кухонь согласовывать необходимо. Если вы хотите подключить стиральную машину и кондиционер, то это согласовывать не надо.

Оформить перепланировку квартиры не удастся в том случае, если она угрожает безопасности дома и его несущих конструкций. Стояки центрального отопления нельзя замуровывать в стену ни в коем случае.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также