26 ноября 2013, 10:13

В Омске с нового года плата за содержание жилья вырастет на 11%

В Омске с нового года плата за содержание жилья вырастет на 11%
Фото: tranio.ru
Наценку объясняют повышением величины МРОТ, стоимости материалов, а также тем, что услугой теперь предусмотрено мытье окон, подоконников и перил в подъездах.

Омская мэрия 8 ноября издала постановление, согласно которому плата за обслуживание и содержание жилья в многоквартирных домах со следующего года вырастет на 7–11% — в зависимости от ряда факторов.

В их числе степень благоустройства дома, форма управления (ТСЖ, управляющая компания и т.д.), а также то, является жилец собственником своей квартиры или пользуется услугами муниципального найма. Кроме того, в тариф на содержание жилья включат новые «опции», как то: мытье окон, подоконников и лестничных перил в подъездах, страхование лифтов и противопожарные мероприятия. Также новый тариф учитывает инфляцию, подорожание хозяйственных материалов и увеличение размера МРОТ.

Тариф разрабатывали специалисты департамента городской экономической политики совместно со структурами ЖКХ — после того как федеральное правительство выпустило приказ о пересмотре действующих нормативов на содержание и обслуживание жилья.

Владимир Потапов, председатель правления СОНП «Содействие развитию ЖКХ» Омской области:

— Было много разногласий, пожеланий увеличить тариф, но в итоге все пришли к единому мнению. Я считаю, что платы, установленной администрацией города, достаточно для полноценного содержания жилого фонда.

В то же время, отмечают специалисты, собственники квартир вправе сами варьировать сумму, которую они готовы платить за услуги по содержанию жилья, в сторону увеличения или уменьшения. Сделать это можно созвав общедомовое собрание, на котором из перечня доступных услуг по обслуживанию дома будут выбраны нужные.

Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики, правового обеспечения и энергосбережения департамента городской экономической политики Омска:

— Если собственники не могут самостоятельно установить размер платы за обслуживание жилья, они могут обратиться за помощью в администрацию города. Заблаговременно необходимо провести общее собрание, избрать представителя собственников, определить перечень услуг и работ, а также подготовить необходимый пакет документов.

Специалисты департамента городской экономической политики отмечают, что за всей необходимой правовой помощью омичи могут обращаться к ним по телефону горячей линии: (3812) 78–78–33 (режим работы — вторник и четверг с 15:00 до 17:00).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zaryanka 26 ноября 2013 | 13:51
Да чтоб вы уже подавились. И с вами ваши УК. За три года что живу в доме который обслуживает Жилищник-1 ни разу ничего не мылось, ни технички ни дворника, чтобы сантехник пришел нужно его за шкирку притащить к себе домой. На обращения сделать перерасчет сказать куда УК посылает? Вот вам бы всем туда же, законодателям... Простите, обычные граждане-омичи за высказывание, наболело просто...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также