29 ноября 2013, 12:20

Как сменить управляющую компанию?

Как сменить управляющую компанию?
Фото: shkolazhizni.ru
Об этом жильцы подведомственных ей домов начинают задумываться, когда эта самая компания не выполняет своих договорных обязательств.

Например, мусорные баки неделями стоят переполненные, подъезды не убирают, в зимнее время в квартирах стоит холод. Если в таком доме нет избранного совета дома, то обязательно найдется инициативная группа жильцов, которая всех поднимет на ноги предложением сменить управляющую компанию.


Она для этого и создана, чтобы избавить жильцов от всех забот, которые имеют непосредственное отношение к жилищно-коммунальному хозяйству.


Так как же сменить управляющую компанию? Такие организации бывают трех видов – городское унитарное предприятие (ГУП), частная управляющая компания и товарищество собственников жилья. С ГУПами разобраться проще всего, так как они находятся в ведении городских властей. Жилинспекция проведет проверку по жалобам и, в случае их подтверждения, своей властью накажет нерадивых сотрудников. Но разговора о том, чтобы сменить управляющую компанию, в данном случае не возникнет.


Сложнее обстоит дело с частными компаниями. В них директора не назначают, а избирают собственники жилья. Потому никаким приказом уволить его нельзя. Что же делать в таком случае? Прежде всего необходимо общее собрание жильцов. С учетом того, что народ у нас на подъем (в большинстве своем) тяжелый, инициативной группе надо постараться собрать необходимый кворум – не менее 50 процентов владельцев квартир. При этом надо учитывать, что управляющая компания так просто свои позиции не сдаст. Для того чтобы смена управляющей компании прошла успешно, претензии к ней не должны быть голословными. Очень полезно в таких случаях привлечение квалифицированного юриста, имеющего опыт в этих делах. Он может затребовать договор и полный пакет актов выполнения работ. В протоколе собрания должны быть указаны все факты невыполнения условий договора. В этом случае смена управляющей компании произойдет без лишней волокиты.


Если произошла смена управляющей компании, а за это, кстати, должны проголосовать не менее двух третей участников общего собрания, то в установленные сроки требуется проинформировать об этом целый ряд городских организаций, и в первую очередь банк – о прекращении обслуживания счетов бывшей компании.
В заключение можно сказать, что вопрос – как сменить управляющую компанию – вполне доступен для разрешения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также