10 декабря 2013, 17:10

Плюсы и минусы квартиры, расположенной на первом этаже

Плюсы и минусы квартиры, расположенной на первом этаже
Не секрет, что этаж, на котором расположена квартира, заметно влияет на ее стоимость.

На рынке недвижимости квартиры, которые находятся на первом этаже, покупаются медленно. Они традиционно считаются неликвидными. Но не все так однозначно в данном вопросе. Есть смысл рассмотреть ситуацию более детально.


Список минусов нижнего этажа довольно обширен. Во-первых, проблемы, связанные с близостью подвала. Как следствие – неприятные запахи, холод, высокая влажность, возможное нашествие тараканов, грызунов. Во-вторых, квартира на первом этаже проигрывают в плане безопасности. Возникает необходимость устанавливать решетки на окна для защиты от грабежа. А ведь на решетках и сетках накапливаются грязь и пыль. В-третьих, повышенный уровень шума. Жители квартиры на первом этаже постоянно испытывают дискомфорт от хлопающих дверей подъезда, звука домофона, воя автосигнализации и гула машин. К недостаткам следует так же отнести тот факт, что квартиры на первом этаже очень часто бывают без балконов и лоджий.


Необходимо отметить и положительные стороны. Можно, например, перевести квартиру в нежилой фонд и использовать ее для коммерческих целей. При продаже или сдаче в аренду такая недвижимость заметно возрастет в цене. Есть возможность достроить лоджию и подвальное помещение, организовать под окнами своей квартиры палисадник. Квартира на первом этаже будет удобна для пожилых людей, инвалидов. В этом случае им не нужно будет подниматься высоко по лестнице. Кроме того, нет риска затопить соседей снизу. Отпадает необходимость выслушивать их постоянные жалобы по поводу шума, доносящегося из вашей квартиры. Приятным обстоятельством является невысокая цена квартир на первом этаже, что позволяет сэкономить значительные средства из семейного бюджета. Но в вопросе стоимости важно учитывать, к какому сегменту рынка относится жилье. На вторичном рынке цена квартиры на первом этаже рассчитывается с понижающим коэффициентом. В новостройках же такая квартира может стоить дороже. Ведь обычно она используется под коммерческие нужды.
Итак, если ориентироваться на массовый спрос, то на данном этапе квартира на первом этаже интересна потенциальному покупателю лишь своей невысокой ценой. Поэтому строительные компании все чаще отводят первые этажи под нежилые площади. В них планируется размещать офисы, магазины, предприятия сферы бытовых услуг, и даже детские сады.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Nastya 11 декабря 2013 | 11:30
А лучше всего частный дом)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также