16 декабря 2013, 10:41

Как продать квартиру без риелтора

Как продать квартиру без риелтора
Продажа и покупка недвижимости – наиболее сложные, важные и дорогие сделки. Именно поэтому свои услуги риелторские агентства оценивают так высоко.

Чаще всего к услугам посредников обращаются люди, не знающие, как правильно продать квартиру. Продавцы и покупатели жилья считают, что обратившись в агентство, они застрахуют себя от недобросовестных граждан и ситуаций. На самом деле риелтор – всего лишь посредник в сделке и вся ответственность лежит на продавце и покупателе.


Поиск покупателей
Чтобы найти покупателя, следует использовать все доступные способы: разместить рекламу в газете бесплатных объявлений, расклеить бумажные объявления на остановках и специальных досках на улице, разместить сообщение в Интернете. Если окна квартиры выходят на проезжую часть, можно разместить информацию о продаже на окнах. В случае продажи дорогой недвижимости рекомендуется сопровождать объявления фотографиями.


Как продать квартиру без посредника
Для начала нужно сначала эту квартиру оценить. Для этого можно изучить существующий рынок недвижимости. Оптимальная цена на жилье в условиях снижения спроса – средняя на рынке недвижимости с аналогичными параметрами. В условиях высокого спроса цену можно завысить. При срочной продаже цена должна быть ниже среднерыночной. Пакет документов для совершения сделки следует подготовить заранее и, при необходимости, актуализировать. Например, технические документы на квартиру (т.е. документы БТИ) лучше обновить. Если в квартире была перепланировка, то она должна быть узаконена. Правоустанавливающие документы, отличные от свидетельства о праве собственности, рекомендуется зарегистрировать. Если квартира находится в общей собственности или в ней зарегистрировано несколько человек, то необходимо получить согласие на сделку от всех собственников и жильцов. Если в квартире зарегистрирован ребенок, то нужно получить разрешение на продажу жилья в органах опеки.
Следует также обговорить с покупателем порядок передачи задатка и основной суммы. Лучше всего воспользоваться счетом или ячейкой в банке. Порядок денежных расчетов следует прописать в договоре купли-продажи. Сам договор должен быть зарегистрирован соответствующим органом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также