В Минстрое Омской области рассказали об объёмах продукции местных производителей. По оценке ведомства, дефицит стройматериалов омичам не грозит. Более того, некоторой омской продукцией можно будет обеспечивать не только Омскую область, но и другие регионы страны.
В частности, ОАО «Завод сборного железобетона № 5 Треста железобетон» и АО «Завод сборного железобетона № 6», а также ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» направляют стройматериалы в Тюменскую и Новосибирскую области, а также в Ханты-Мансийский автономный округ.
«Подавляющее большинство важных стройматериалов в Омской области, как в целом в России, является отечественной продукцией. Цены на готовые стройматериалы в стране будут расти наряду с ценами на любую продукцию, пока всё не урегулируется. Важно отметить, что сектор стройматериалов фактически никак напрямую не зависит от западных санкций. Наоборот, есть шанс того, что при невозможности продавать стройматериалы за рубеж российские фирмы расставят приоритеты по-другому, будут больше ориентироваться на внутренний рынок», – отметил заместитель председателя правительства Омской области Антон Заев.
Всего в Омской области занимаются производством строительных материалов более 170 организаций. Омичи выпускают железобетонные конструкции и изделия, керамический и зольный кирпич, детали деревянного полносборного домостроения, утеплители (минеральная вата, эковата, стеклохолст, ячеистый бетон), цементно-стружечные плиты, кровельные материалы (мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, металлочерепицу).