22 января 2014, 11:50

Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке

Нюансы покупки квартиры на вторичном рынке
Многие полагают, что покупка вторичного жилья наиболее оправдана, точнее – приемлема.

На сознание людей влияет стереотип «бывшая в употреблении означает – не очень дорогая», и потребители бросаются на поиски вариантов на вторичном рынке.


Возможно, такой подход оправдан, но вторичные квартиры – это не только экономия, это еще и большой риск. Право собственности, безусловно, должно подтверждаться определенными документами. У продавца на руках должен иметься договор купли-продажи (причем действительный) либо свидетельство о наследовании, возможно договор дарения или же судебные решения, по которым продавец превратился в собственника.
Подлинность подобных документов проверяется в обязательном порядке. Настоящие характеристики жилплощади нужно сопоставлять с данными БТИ. Еще надо убедиться, что квартиру передадут покупателю без всяких обременений и каких-либо притязаний на право владения от третьих лиц.


Если вы решили купить «квартиру с рук», прежде всего необходимо иметь представление о процедуре подготовки сделки и определиться, будете ли вы сами заниматься этим непростым делом или обратитесь за помощью в риелторскую фирму.


В первом случае вам придется самостоятельно подбирать подходящий вариант. Для этого можно порекомендовать не только изучать расклеенные на улицах объявления, но и обратиться к рекламным изданиям, можно также самим дать объявления в рекламные и местные газеты. Адреса газет проще всего узнать по телефону справочной службы.


Проверка продавца тоже не помешает вплоть до проверки подлинности его паспорта. Требовать от продавца расширенную выписку из ЕГРП тоже обязательно (она поможет узнать «прошлое» квартиры). Никогда не стоит полагаться на добропорядочность человека, продающего жилплощадь по доверенности. Если даже он вызывает только положительные эмоции, лучше встретиться с собственником с глазу на глаз. А смотреть вариант лучше днем – рабочие часы помогут составить правильное впечатление об инфраструктуре вокруг.
Что касается оплаты, то оптимальный вариант передачи денежных средств – аренда ячейки в банке. Процесс оплаты будет значительно безопаснее для всех участников сделки, если заключить договор аренды ячейки, где будут предусмотрены определенные условия доступа (срок аренды, дни доступа для покупателя и продавца).
Кроме стоимости жилья на покупателя ложатся и другие расходы: оплата услуг нотариуса при составлении доверенностей и заявлений, оплата ячейки в банке, оплата составления безнотариального договора и госпошлины. Поэтому не стоит отказываться от госкомпенсации, когда государство возвращает часть затрат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также