17 февраля 2014, 10:52

Квартиры со свободной планировкой

Квартиры со свободной планировкой
Фото: hqroom.ru
Термин «свободная планировка» достаточно условен. Он означает вариант планировки без внутренних стен, позволяющий владельцу организовать жилье в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.

Перестройке в такой квартире не подлежат только внешние, несущие стены, кухня и санузел. Однако на самом деле «свобода» планировки невелика. Во-первых, она применима в основном к домам, возводимым по индивидуальным проектам, в «панельках» же о свободной планировке не может быть и речи. Во-вторых, в новых домах внутренние стены (точнее, их разметка в виде выложенной на полу дорожки из двух рядов кирпичей), зафиксированные БТИ, все же имеются, и менять их можно только после того, как проект пройдет специальную экспертизу.


Существует мнение, что при строительстве жилья со свободной планировкой интересы застройщика и будущего владельца совпадают. На самом деле покупатели сами подкинули строителям идею сэкономить на работах по планировке квартир.


С точки зрения закона ситуация, когда квартиру в новостройке продают со свободной планировкой, неправомерна. Такие объекты востребованы российским рынком, но ни в одной другой стране мира подобной практики нет.


Закон обязывает застройщика так или иначе возводить в квартирах внутренние перегородки в соответствии с проектным планировочным решением. Это обстоятельство, а также ряд объективных характеристик квартир задает ограничения на самостоятельное планировочное обустройство, которое становится возможным только при надлежащем согласовании и соблюдении ряда технологических предписаний.
Свободная планировка для покупателя – лишь потенциальная возможность воплотить в действительности свое индивидуальное видение жилого пространства. Такая квартира – своеобразный чистый лист. Достоинства данного способа обустройства неоспоримы, однако свободная планировка таит в себе немало подводных камней.


Прежде всего должно быть соблюдено множество правил и условий. В квартире не допускается увеличение подсобной площади за счет жилой, которая зафиксирована в утвержденном БТИ проекте. И каждый метр, отрезанный от подсобки в пользу комнаты, также придется отвоевывать в БТИ. Запрещено превращать лоджии и балконы в жилые помещения, устраивать комнаты площадью меньше 9 кв. м и мн. др. Даже объединить ванную с туалетом можно лишь при наличии соответствующего разрешения.
Немаловажным фактором являются и дополнительные расходы, связанные со свободной планировкой. Надо учитывать также и то, что разработка проекта квартиры может занять от двух до шести месяцев, а иногда и больше.


Необходимо обратить внимание и на будущие маршруты перемещения жильцов квартиры. Так, если вы собираетесь установить домашний кинотеатр в гостиной, лучше всего выбрать вариант, в котором она не совмещена с другими комнатами, иначе домочадцы, проходя мимо, будут мешать просмотру.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также