27 февраля 2014, 09:27

Как правильно выбрать застройщика?

Как правильно выбрать застройщика?
Фото: www.seliger2010.com
При выборе застройщика самое главное правило: осторожность и еще раз осторожность

Помните, вложение денег «в воздух», когда дома еще нет, серьезный риск. Поэтому используйте все возможности для проверки застройщика. Конечно, посетите сайт компании и ознакомьтесь с ним. Проследите истории ранее построенных объектов. Найдите в Интернете сведения об уже возведенных данной компанией жилищных комплексах и прочитайте отзывы. Много информации можно почерпнуть на форумах: дольщики создают свои онлайн-странички и оперативно размещают всю информацию, связанную с их домами. На форуме могут обсуждать и вашу компанию. Обратитесь к пользователям с вопросом, что они знают о той фирме, с которой вы хотите заключить договор.
Если у компании уже есть построенные объекты — посетите их и поговорите с жителями. Если дом стоит уже более 5 лет, возможно, вы не встретите тех, кто покупал квартиру от застройщика. Но точно сможете узнать, в каком состоянии пребывает недвижимость. В новой многоэтажке не должна обваливаться облицовка или течь крыша.
Посетите строящиеся объекты компании, пообщайтесь с рабочими. Информация от них тоже будет весьма полезной. Если есть проблемы с зарплатой, нехваткой техники и другие «накладочки» — это повод задуматься об отказе от данной строительной компании.
Бывает, предприятие занимается сразу несколькими жилищными комплексами, которые находятся на разной стадии строительства. Может сложиться так, что деньги от одних дольщиков направляются на ранее недостроенные объекты. Поэтому найдите возможность пообщаться с теми, кто уже состоит в долевом строительстве в этих ЖК. Здесь опять же поможет Интернет.
Покупать жилье на стадии котлована, конечно, выгоднее всего, но и риски здесь наибольшие. Если позволяют финансы — приобретайте квартиру хотя бы в наполовину построенном доме. Так вы узнаете, укладывается ли застройщик в график работ.
Уточните, сколько средств вложено самой компанией в данный ЖК или многоэтажку. У фирмы должны быть собственные деньги на строительство: участие дольщиков по закону не может превышать 75% от общей суммы затрат, а доля застройщика должна быть не меньше 15%.
Риски значительно повышаются, если у застройщика нет необходимой разрешительной документации (разрешение на выполнение строительных работ, декларация о начале строительных работ, документы, удостоверяющие права на землю и т. д.). Без таких документов строить запрещено. Даже если объект будет достроен, инвестор не сможет стать его собственником. Ликвидность такого имущества и его стоимость значительно снижается.
Перед подписанием договора проверьте документы застройщика. Внимательно ознакомьтесь с договором. Обязательным пунктом должно оговариваться условие о сдаче жилья в чистовой отделке. Расторгнуть договор, если стройка остановится, и забрать свои деньги тоже получается далеко не у всех. Ведь если на возведение объекта нет средств, их не будет и на выплаты дольщикам. Поэтому к сделке в долевом участии готовьтесь особенно тщательно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также