27 марта 2014, 15:39

На Левобережье Омска задумали построить ТЭЦ-6

На Левобережье Омска задумали построить ТЭЦ-6
Фото: vashgorod.ru
В мэрии городе решают, как поступить - строить новую ТЭЦ или просто добавить нагрузку на имеющуюся ТЭЦ-4. Прирастающему стройками городу скоро не будет хватать тепла.

Накануне в администрации Омска прошли публичные слушания, на которых обсуждался этот вопрос, сообщили в пресс-службе мэрии. На обсуждение были вынесены два предложения, каждое подкрепленное теми или иными аргументами в свою пользу.

Суть в том, что на сегодняшний день городу хватает тепла, вырабатываемого имеющимися тремя теплоэнергоцентралями и распределяемого 166 котельными. Однако уже к 2027 году Омску потребуется на 10% больше этих ресурсов. Причем наибольший прирост нагрузки планируется в Кировском округе, где сейчас активно застраиваются территории. Новым домам нужны будут инженерные сети, и думать об этом нужно заранее.

Чтобы решить перспективные задачи в мэрии уже сегодня взялись думать, как обеспечить Левый берег теплом в будущим. Первый вариант, предложенный на обсуждении, предполагает строительство новых магистральных сетей и переброску нагрузки ТЭЦ-4 на Левобережье. По этому плану затраты составят 31 млрд. рублей.

Второй вариант предполагает вдвое больше затрат. По проекту предусмотрено строительство новой ТЭЦ-6 и перевод Кировской районной котельной в пиковый режим.

Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»:

— Освоение новых площадок массового строительства должно сопровождаться развитием инженерной инфраструктуры. Схема теплоснабжения дает понимание того, какой объект, в каком месте и когда будет строиться. Это позволяет планово строить новые тепловые сети и обеспечивать площадки теплом.

Добавим, что Виктор Гаак с трудом может уследить за своей ТЭЦ-5, которая регулярно засыпаем Омск «черным снегом», золой и прочимы выхлопами. Компанию регулярно штрафуют, но нарушения не устраняются. Какие беды принесет омичам новая ТЭЦ можно только догадываться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 27 марта 2014 | 16:59
а пока они решают в Омске идет черный снег
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также