23 июня 2014, 12:03

Панель или монолит?

Панель или монолит?
Застройщики и покупатели давно ведут дискуссии о плюсах и минусах монолитного и панельного жилья. Разберемся, какие квартиры наиболее выгодны и комфортны для проживания

По мере развития цивилизации человечество изобретало все новые технологии постройки жилья. Монолитное литье зданий изобрели в 20-х годах немцы и применили его при строительстве военных объектов, основной же расцвет этой технологии пришелся на конец столетия. Позже появилось панельное домостроение, которое буквально выручило многие страны в послевоенное время, когда требовалось строить много, дешево и быстро.

Плюсы панельных домов
Использовать преимущества индустриального домостроения в полную силу строительные фирмы начали лишь в последнее десятилетие. В настоящее время квартиры в панельных новостройках достаточно популярны по нескольким причинам. Прежде всего, стоимость подобного жилья при приемлемом качестве всегда ниже, чем в монолитном доме. Это происходит за счет меньшей площади. В новых сериях применяется так называемый «широкий шаг, что позволяет разнообразить планировку квартир.
Следующее преимущество – это скорость строительства. Панельные дома не только дешевле монолитных, но и возводятся как минимум на 30% быстрее (за 3-12 месяцев против 18-24). Производство элементов домов ведется в заводских условиях квалифицированными рабочими под постоянным контролем, на стройке остается только собрать детали под руководством мастеров и штатных бригадиров.

Недостатки панельных домов
Помните, как в фильме «Ирония судьбы» герой даже не заметил, что находится в другом городе? Планировки квартир типовые – об индивидуальных нуждах каждого потребителя при производстве панелей особо не позаботились. Такие дома с их стандартными проектами выглядят серо и скучно, а тонкие стены позволяют слышать все, что делают соседи. Из последнего минуса также вытекает холодная температура в квартире зимой.

Плюсы монолита
Монолитные здания, несущий «скелет» которых сделан из железобетона, – отнюдь не последнее слово в строительной индустрии. Первые строения из бетона изначально были именно монолитными, поскольку по-другому просто не умели делать.
Достоинства монолита очевидны, здесь можно говорить о реальном соотношении цена-качество. Монолитный каркас позволяет делать помещения свободного назначения, то есть вместо несущих стен используются колонны. В кладке чаще всего используют так называемый «пирог», т.е. внешняя стена кладется из облицовочного кирпича, затем идет утеплитель, а на черновую кладку чаще используют или пеноблоки или полистирольные блоки, реже шлакоблочный кирпич и простой кладочный.
Монолитная конструкция здания дает равномерную осадку дома при весеннем таянии снега или при естественной осадке почвы, перераспределяя нагрузку и предотвращая образование трещин, в отличие от кирпичных зданий. Монолит обеспечивает гладкость стен и потолков. Это становится возможным, поскольку потолок, стены заливается в форму-опалубку, образуя ровную гладкую поверхность.

Минусы монолита
Монолит – дорогое жилье и еще очень долго будет оставаться таковым. Эти дома выгодны строителям: разница в себестоимости не столь значительна, как привыкли думать потенциальные потребители. В частных беседах застройщики признаются, что себестоимость одного квадратного метра «монолита», если вычесть из нее стоимость земельного участка, не намного дороже панели.

Несмотря на шумоизоляцию таких построек благодаря сплошной конструкции вертикальных стен, вы будет прекрасно слышать перфораторы всех соседей вплоть до последнего этажа. Этот минус особенно сильно чувствуется из-за того, что ремонты в монолитных домах идут годами – из-за больших площадей квартир и значительных объемов работ. Не радуют и сроки возведения, которые примерно в 2-3 раза больше панельных и практически одинаковы с кирпичными. Постройку такого дома всегда можно «заморозить» на неопределенный срок.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также