30 июня 2014, 14:42

Аренда или ипотека?

Аренда или ипотека?
Фото: nmgazeta.ru
Хорошо, когда есть возможность без привлечения заемных средств сразу же приобрести необходимую жилплощадь. Однако перед большинством людей во всей красе встает неразрешимый вопрос, что выгоднее и практичнее — аренда или ипотека?

Бывают разные обстоятельства, заставляющие семью менять место жительства, приобретать новую квартиру или расширять жилье. Кто-то преследует цель жить отдельно от родителей, другим с рождением ребенка становится тесно в однокомнатной. Наконец, переезд в другой город, район или страну, учеба, новая работа — все это вынуждает решать извечный квартирный вопрос. Если средства для покупки своей жилплощади отсутствуют, неизбежно встает выбор: приобрести жилье в кредит (обычно это ипотека) или снять его в аренду.

Аренда — преимущества, недостатки, опасности

Для большинства граждан аренда жилья является продуктом более понятным и привычным. В сделке участвуете вы — клиент, желающий арендовать недвижимость, и собственник, который хочет эту недвижимость сдать в аренду. Нередко подобные сделки даже не фиксируются в письменном виде, что может повлечь за собой определенные неприятности, особенно если квартиру вы арендуете у незнакомого человека. Как со стороны квартиросъемщика, так и со стороны арендодателя вполне возможны махинации с оплатой, намеренная порча имущества или обвинения в таковой, мошеннические операции с арендой и прочее. Однако от всех этих «сюрпризов» вы можете застраховаться, хотя бы просто оформив двухстороннее письменное соглашение при наличии свидетелей. Если же говорить о достоинствах аренды, то это в первую очередь возможность выбирать — размер оплаты по уровню ваших доходов, район, в котором будете снимать квартиру, в некоторых случаях даже соседей. К тому же при возникновении каких-либо финансовых затруднений вы всегда сможете договориться с хозяином квартиры.

Ипотечный кредит

Ипотека подразумевает приобретение недвижимости с привлечением на эти цели заемных средств. Этот кредит может быть оформлен как при наличии ваших собственных средств, которые вы внесете как первый взнос, так и без них. Купленная недвижимость сразу же станет вашей собственностью, однако до полных расчетов с банком останется у него в залоге, а значит, все «глобальные» изменения в отношении жилья (ремонт, продажу, прописку третьих лиц) без согласования с банком вы осуществить не сможете. Основным серьезным недостатком ипотеки является строгость в отношении выплат — с банком договориться будет не так просто, как с человеком. Конечно, если просрочка по кредиту составляет всего месяц, это еще не проблема, просто кроме платежа оплатите еще и штраф, однако если по кредиту вы не будете платить 3–4 месяца, последствия будут самыми печальными, включая продажу ипотечной квартиры.

Аренда или ипотека? Финансовая сторона вопроса

Если сравнивать размеры платежей, то, конечно, арендная плата практически всегда раза в два или три ниже, чем кредитные платежи. Однако эта разница нестабильна, как и ситуация на арендном рынке, да и хозяин квартиры, которую вы арендуете, всегда может по собственному желанию поднять вам оплату. Ипотечные платежи обычно либо фиксированные на протяжении всего периода кредитования, либо изменяются в сторону снижения, что дает возможность спланировать будущие расходы. К тому же, если у вас есть возможность вносить суммы большие, чем предусмотрено кредитным соглашением, то сумма переплаты по кредиту будет меньшей, а вы быстрее рассчитаетесь с банком. Еще один момент: оплачивая аренду, вы просто тратите деньги на временную возможность проживать на данной жилплощади, как только срок договора аренды истекает, вам придется либо продлевать его, либо искать другое жилье. Никаких прав на эту жилплощадь у вас не будет. Оформляя ипотечный кредит, вы сразу приобретаете свое жилье — как только вы погасите кредит, с него будет снято обременение, и вы сможете делать с ним что угодно.

Когда аренда все-таки выгоднее?

В некоторых случаях аренда жилья будет целесообразнее — например, когда жилье необходимо на короткое время — для учебы или испытательного срока на новом месте работы. Также имеет смысл начать с аренды, если жилье вы собираетесь покупать в другом городе, который вам незнаком. Вам понадобится какое-то время, чтобы ознакомиться с состоянием рынка недвижимости в этом городе, внимательнее присмотреться к предлагаемым вариантам. Также не стоит оформлять кредит на жилье, если в вашей семье нет финансовой стабильности, тогда аренда будет предпочтительнее, так как при снижении доходов вы просто сможете подыскать жилье с более низкой арендной платой.

Фото: euroradio.fm, inoyabrsk.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также