21 августа 2014, 12:42

100-летний обозный сарай омской крепости не снесут

100-летний обозный сарай омской крепости не снесут
Фото: omsk.net
Правительство области уладило конфликт между «Вентсервисом», который собирался снести 100-летнее здание, и городскими активистами, выступившими за сохранение исторического объекта.

Как сообщал ранее портал Om1.ru, в июне ЗАО «Вентсервис» получило в аренду обозный сарай историко-культурного комплекса «Омская крепость». Компания собиралась снести здание, построенное в 1902 году, и построить на его месте новый ресторан. 15 июля омские активисты провели санкционированный митинг, протестуя против сноса. Городские власти не могли этому препятствовать, так как здание не является объектом культурного наследия и не входит в список памятников истории и культуры.

Однако, по итогам митинга все-таки была составлена резолюция, которую направили в областное Правительство и мэрию Омска. Общественники потребовали присвоить сараю статус памятника истории, и пока это будет делаться, необходимо запретить любое строительство в здании. Также активисты собираются добиться того, что городская администрация пересмотрит свое 25-летнее соглашение с «Вентсервисом».

Таким образом, по информации «Коммерсанта», Правительство области, после ряда встреч с представителями компании, смогло разрешить конфликт.

Иван Шеин, первый заместитель министра культуры Омской области:

— Никакого сноса здания не будет, «Вентсервис» приступил к реконструкции обозного сарая. Конечно же, максимально будут изменены основные опоры здания и несущие стены, но поставлена задача — то, что представляет архитектурную ценность, необходимо сохранить. Общественники будут за этим также следить. Митинги и опросы «Вентсервису» не нужны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
lila 21 августа 2014 | 13:06
А чего это вдруг его продали????? Как так??? Вроде же было соглашение на реконструкцию???
vdv 21 августа 2014 | 17:07
через несколько лет сам рухнет
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также