22 августа 2014, 20:37

Первичное или вторичное жилье — плюсы и минусы

Первичное или вторичное жилье — плюсы и минусы
Фото: газета-нж.рф
Один из главных вопросов при выборе жилья — покупать квартиру в новостройке или в старом фонде. Разберемся в плюсах и минусах каждого вида жилья.

Время

Объекты первичной недвижимости, как правило, не подразумевают немедленного заселения. От момента покупки квартиры до вселения в нее может пройти не один год. При этом, купив квартиру на вторичном рынке, можно сразу жить в ней.

Планировка

Как правило, на первичном рынке лучше и рациональнее планировки, более просторные квартиры, особенно в сравнении с типовыми домами. Сегодня даже панельные дома строят с улучшенной планировкой, большой кухней и просторными комнатами. А монолитно-кирпичные дома и вовсе предусматривают возможность самостоятельно спланировать квартиру, учитывая личные привычки и потребности. Есть социальная однородность жильцов, что дает возможность создать ТСЖ и поддерживать дом в нормальном состоянии.

Инженерные сети

Для новостроек характерный недостаток — необходимость «доделать» квартиру. При этом сама инженерная инфраструктура новая — все коммуникации проложены исходя из современных стандартов, новая электропроводка. Для квартир вторичного рынка вопросы инженерных сетей стоят порой остро. Часто при заселении в такую квартиру есть необходимость менять электропроводку и трубы.

В Омске среднегодовое соотношение количества предложений в первичном фонде составляет около 20% от общего числа предложений. Фото: www.kursdela.biz

Инфраструктура

Проектируя новые объекты, застройщик учитывает существующий спрос на местоположение домов, количество комнат и планировочные решения квартир. К достоинствам современных комплексов можно отнести такие составляющие, как охрана, парковка или подземный гараж, удобная инфраструктура. Не стоит забывать, что первичный рынок предоставляет возможность выбора из широкого спектра предложений.

Цена

Преимущества первичного рынка очевидны: цена квадратного метра в среднем на 10–15% ниже, чем на вторичном рынке. При этом если приобретать недвижимость в новостройке на ее первоначальном этапе строительства, то цена, соответственно, будет еще ниже. На вторичном рынке существуют факторы, которые могут значительно повлиять на цену квартиры в сторону ее уменьшения. То есть когда владельцу срочно необходимы деньги, но найти такой вариант крайне сложно.

Справка

Помните, что, прежде чем принимать решение о покупке квартиры, следует:

— Для первичного фонда необходимо проверить надежность застройщика, найти полную информацию о нем в различных источниках, обратить особое внимание на опыт работы в строительстве.

— Для вторичного фонда следует узнать как можно больше о квартире. Не рисковать в случае сомнительного прошлого у жилья, проверить подлинность документов на квартиру, оценить соседей и т.п.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также