17 октября 2014, 18:47

Юрий Лагутин: Я не думаю, что государство сделает налог на недвижимость неподъемным

Юрий Лагутин: Я не думаю, что государство сделает налог на недвижимость неподъемным
Фото: om1.ru
На этой неделе президент России утвердил новый налог на недвижимость, который будут взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья. Вроде бы, это хорошо – увеличатся поступления в местный бюджет, но есть тревога – не ударит ли это по карману рядовых граждан? На эту тему корреспондент портала Om1.ru побеседовал с Юрием Латугиным, руководителем офиса на Ленина агентства недвижимости «Авеста-риэлт».

– Закон о новом налоге на имущество физических лиц вполне ожидаемый и адекватный, подобные принимаются во многих странах. Несмотря на то, что закон приняли, пока он не применяется, и никакого резонанса в жизнь рядовых граждан не внес. Когда люди начнут платить новый налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, можно будет сделать и первые выводы.

Сейчас кадастровая стоимость недвижимости значительно ниже рыночной. Но если она будет приближаться к рыночной стоимости, тогда люди начнут глубже оценивать свои финансовые издержки при покупке жилья. Например, квартира стоит 2 млн рублей, и человек покупает ее для того, чтобы сдавать в аренду. В год ему нужно будет выплатить 2 тысячи рублей налога. Разве такая сумма остановит покупателя? Думаю, что нет. Тем более, в большинстве случаев договоры аренды нигде не регистрируются и налоги с доходов, которые получают от сдачи жилья, не выплачиваются. Если же налог составит, например тысяч 7-10, то эта ссумма может снизить количество людей, покупающих жилье для сдачи в аренду. Однако, из расчета 0,1% от кадастровой стоимости жилья, налог на недвижимость получатся не высоким в том случае, если речь не идет про квартиры больших площадей. Поскольку сейчас люди чаще покупают жилье исходя из финансовых возможностей и потребностей, то нововведения не будут бить по карману рядовых граждан.

Когда в стране остро стояла проблема с жильем, у людей не было возможности купить большую квартиру и пределом мечтаний была «ленинградка» или «полнометражка». Когда появились апартаменты и коттеджи, обеспеченные люди стали воплощать свои мечты в реальность, покупая, например, дом. Но в последние 4-5 лет люди стали реально смотреть на вещи и задумываться о том, что незачем покупать большой дом и создавать себе дополнительные заботы об уборке, ремонте на большой площади, оплате коммунальных услуг. Эти вопросы и сформировали рынок – квартиры больших площадей у застройщиков плохо покупают. Теперь строят по принципу разумной достаточности. Вот надо человеку 80 кв. м. для жизни, он столько и купит. Если человек совсем уж деньги не считает, помимо высоких больших коммунальных площадей, больших расходов на обслуживание, теперь добавится еще высокий налог на недвижимость – для таких людей он будет еще одним малозначимым пунктом в списке расходов.

И, делая вывод, я не думаю, что государство сделает налог на недвижимость неподъемным. Это же несет какой-то социальный элемент. Поэтому закон принят, скоро налог на недвижемость будут платить исходя из кадастровой стоимости, но он (налог) не будет огромным и вряд ли существенно скажется на кошельках россиян.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также