25 ноября 2014, 15:00

Капитальный ремонт: омичи не потеряют деньги, платя в «общий котел»

Капитальный ремонт: омичи не потеряют деньги, платя в «общий котел»
Фото: tvoigorod.info
Разбираемся, что происходит с деньгами после оплаты квитанции по программе капитального ремонта, по какому принципу выбираются дома в этой программе, откуда взялась цифра 6,70 рублей за квадратный метр и могут ли омичи лишиться соцподдерки при оплате счетов ЖКХ из-за «капиталки»?

Несмотря на то, что программа капремонта стартовала в Омской области еще в сентябре этого года, многие люди до сих пор плохо понимают принцип работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На вопросы о тарифе за капремонт одного квадратного метра, о причинах и последствиях игнорирования платежей и о том, какие дома выбирают для ремонта, ответили на семинаре по капремонту представители регионального минстроя и контроля в сфере ЖКХ.

Инга Николаева, заместитель руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

— Люди не хотят платить по той причине, что не готовы осознать себя собственником квартиры и, как следствие, еще частью общего имущества. Если сегодня не вкладывать деньги в капремонт, то программа «Переселения из ветхого и аварийного жилья» не коснется собственников. Приведя свой дом в упадническое состояние, они будут вынуждены покупать новое жилье для своих детей и своих внуков на деньги, которые возьмут в кредит в банке.

Не думайте, что «общий котел» — это место, где деньги тают в неизвестном направлении. «Общий котел» работает как касса взаимопомощи. Не можем за свои деньги? — взяли друг у друга и таким образом отремонтировали жилье. Но те деньги, которые внесли, строго учитываются. Ваши платежи не растворятся где-то, они будут попадать на ваш лицевой счет. И в любой момент собственник может запросить информацию в Фонде о платежах отдельно взятого дома, распечатать лицевой счет и понять, сколько людей за истекшие два месяца заплатили, а кто остался в долгах.

Представитель министерства строительства Омской области Александр Захарченко также подтверждает это: «Люди платят конкретно на лицевой счет своего дома. Эти деньги аккумулируются на этом счете. Они не платят куда-то в Париж». Так почему именно 6,70 рублей с «квадрата»? Хотя в среднем по России цена за ремонт одного кв. м. составляет 6 рублей, петербуржцы платят всего 2,5 рубля. А самый большой тариф зафиксирован в Ханты-Мансийске — 11,5 рублей.

Александр Захарченко, начальник отдела по реализации программы капитального ремонта министерства строительства и ЖКХ Омской области:

— Часто были обращения в Минстрой: «Объясните, почему 6,70 рублей за квадратный метр?». Мы людям рекомендовали — проведите обследования своего дома, сами составьте дефектную ведомость. Это дело обсчитайте и вы поймете, что 6,70 — это только часть той стоимости, которая вам необходима для ремонта вашего дома. Например, для того, чтобы ПОЛНОСТЬЮ отремонтировать трехэтажные дома, их размер взноса должен быть на уровне 38–40 рублей с кв. м.

Если говорить о том, какие дома выбираются программой для капитального ремонта, стоить сказать, что был приказ Минстроя, там были приведены критерии оценки по пятибалльной системе. На первом месте — необходимость проведения капитального ремонта по заключению специализированных организаций. Также есть зависимость от года постройки дома и года последнего ремонта.

Кроме разницы в ценах, программа капремонта отличается в разных субъектах РФ условиями. Например, в Челябинске дома будут делать полностью, но через 30 лет — все это время люди будут платить по квиточкам. В Омске же дома выборочно будут ремонтироваться каждые 6–7 лет.

Также на семинаре отметили интересный факт — субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг могут предоставляться только при своевременных взносах на капитальный ремонт. То есть, омичи автоматически лишаются льгот, если не платят взносы за капремонт. И, несмотря на довольно неплохие результаты по СФО, Инга Николаева считает, что «еще ничего не собрано».

Отметим, что на данный момент система имеет еще много недоработок. Например, считать ли балкон за один квадратный метр или за треть «квадрата»? Как быть жильцам домов, где недавно делали ремонт еще до запуска программы? Этот же вопрос касается новостроек и домов младше 5 лет. Эти и другие вопросы сейчас прорабатываются. А пока Фонд работает в установочном режиме, этакой «демо-версии». Отметим, что ближайшие два месяца штрафов за неуплату средств на «капиталку» не будет, но в последующем за это придется отвечать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
cel600e 25 ноября 2014 | 16:10
Не плачу, и не собираюсь
lyk 25 ноября 2014 | 19:58
Еще одна нае...ловка!
Вы платите, в общий котел... Потом котел продырявится и все деньги уплывут.
Программу не продумали, а деньги уже собирают.
Почему 6,7 - так и не объясняют. Сколько лет нужно это собирать? И почему эти средства не берутся из налоговых отчислений? Тоже общий котел!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также