2 декабря 2014, 16:00

Валерий Кокорин: Цены на недвижимость могут существенно вырасти к 2016 году

Валерий Кокорин: Цены на недвижимость могут существенно вырасти к 2016 году
Фото: Сергей Мельников
Гендиректор строительной компании «АСК» и депутат Омского городского Совета рассказал о дальнейшей судьбе ДК «Рубин», о финских технологиях строительства, о территориальных зонах и о перенасыщенности города торговыми центрами, а также о своей деятельности в соседнем Новосибирске.

— Какой сегодня главный тренд на рынке новостроек в Омске?

— Увеличение предложения и сокращение потребления.

— Каким образом сейчас формируются цены за квадратный метр жилой площади?

— Формируется так же, как и всегда: стоимость материалов, зарплата, налоги, планировочные решения, стоимость подключения к источникам энергии, стоимость земли — все это и формирует цену.

— Будут ли дорожать в следующем году квадратные метры?

— Все будет зависеть от возможностей покупателей. На сегодняшний день эти возможности уменьшаются, потому что банки сокращают доступ к ипотеке, повышают требования к заемщикам, отказывают в займах. Поэтому спрос, не обеспеченный финансами, имеет негативные последствия. В первую очередь это может не лучшим образом сказаться на застройщиках, которые, скорее всего, начнут замораживать строительство.
Сейчас мы входим в кризис, и как правительство РФ повлияет на этот кризис — непонятно. Пока не видно каких-либо решений, направленных на изменение ситуации с ипотечным кредитованием, и как следствие — на борьбу с кризисом. В этом году потребительское кредитование резко сократилось, и это негативно скажется на объемах строительства. Не в следующем году, потому что еще будут реализовываться заделы этого года, а вот 2016 год может быть очень нехорошим. Цены на жилье в 2015 году могут снизиться, а в 2016–2017 снова резко возрасти.

— Что сегодня происходит на омском рынке коммерческой недвижимости?

— Город давно ощущает переизбыток различных магазинов и торговых центров, которые даже раздражают своим количеством. Мы уже Москву опередили по количеству квадратов торговой площади на душу населения. Но это, к сожалению, мало волнует администрацию Омска. Поэтому и продолжается выдача разрешений на строительство торговых центров и магазинов. Хотя арендные ставки не растут уже в течение нескольких лет, что еще раз подтверждает факт переизбытка торговых площадей.

— Есть ли пути решения данной проблемы?

— Необходимо вводить новые территориальные зоны*. К примеру, зону ОД-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения, — прим. ред.) можно использовать и под строительство торгового центра, и под строительство гостиницы, и под строительство детского сада. Поэтому из нее мы выделили зону ОД-5, которую можно использовать только под строительство детских садов. И зону ОД-7 — под строительство культурных объектов. К примеру, у нас есть культурный объект — «Омский государственный цирк». Однако на площади перед ним взяли и построили какую-то «пакость». Теперь же, с введением новой территориальной зоны, никакого строительства вокруг объектов культуры не должно быть. Сейчас департамент архитектуры должен активно вносить изменения в территориальную планировку, обозначать эти зоны и, конечно же, не выдавать разрешения на строительство на этих территориях каких-нибудь торговых центров. Кроме того, мы давно предлагаем из ОД-1 вывести еще одну зону, допустим, ОД-8, ОД-10 — зону торговли. И в соответствии с генпланом — а не так, как сейчас, хаотично это делается — провести корректировку этих зон. А разрешение на строительство торговых комплексов выдавать там, где действительно они необходимы.

— В Омске вы возводите жилой микрорайон «Чередовый» по финской технологии. В чем его особенность?

— Это такой небольшой район с удобной для проживания средой. Это если говорить в целом. В частности, в микрорайоне «Чередовый» будут экономичные 5-этажные дома. Экономичные в смысле стоимости возведения и, мы надеемся, цена продаж тоже будет очень выгодной для покупателя. У нас есть договоренность с администрацией города, с областным правительством о том, что мы будем до 50% жилья продавать по государственным программам: для молодежи, для ветеранов, для различных категорий населения — в пределах 30 000 рублей за квадратный метр.

— Недавно стало известно, что авиационный локатор перенесут за пределы Омска. Эксперты высказывались, что тогда в Омске можно будет строить высотные здания. Планируете ли вы достроить высотку у «Континента»?

— Чтобы можно было строить высотные здания в зоне, прилегающей к аэропорту, нужно решить несколько задач. И транзитные, и приземляющиеся в омском аэропорту самолеты в целях безопасности не должны пропадать с радаров, значит, строительные объекты не должны создавать углы закрытия. Перенос локатора на значительное расстояние от аэропорта решает задачу. В Омске уже сейчас нет проблемы потери слежения за объектом. По заказу нашей компании отраслевые институты Росавиации в Москве и Санкт-Петербурге выполнили комплекс работ, который проблему снял. Но есть другой момент. Существуют нормы, оговаривающие условия строительства на территориях, непосредственно прилегающих к аэропорту. Им несколько десятков лет, и они не корректировались с учетом развития технологий. Вопрос должен быть предметно изучен. Но в любом случае останутся ограничения, гарантирующие достаточную степень безопасности эксплуатации аэропорта.

Сейчас в соответствии с градостроительными документами на месте аэропорта в Омске находится жилой массив. Но по факту неизвестно, когда появится аэропорт в Федоровке. Получается, что между градостроительными документами и реальной жизнью возникает все больший разрыв. Нужны временные варианты освоения территорий, прилегающих к аэропорту. Сегодня целая группа строительных организаций обозначила тему, вышла с предложениями к руководству города, в депархитектуры, чтобы власть решала вопрос.

— Какая судьба ждет реконструируемый вами ДК «Рубин»?

— Будет работать и развиваться. Мы планируем создание нескольких кинозалов, спортзала, двух фитнес-залов, боулинга, бильярда. У посетителей будет возможность покушать, потанцевать, отдохнуть вместе с детьми. Также мы планируем создание нескольких помещений, в которых будут работать бесплатные кружки для детей. Главная задача — сохранить социальную направленность этого дворца.

— Когда начнется реконструкция ДК «Кировский»?

— В бюджете на 2015 год запланированы средства на капитальный ремонт ДК «Кировский». Наконец-то удалось уйти от того ошибочного решения, которое принималось при прежней администрации: были планы по реконструкции здания с его расширением и увеличением площадей. Это выливалось в очень большие цифры, неподъемные для бюджета города. Сегодня же с новой администрацией удалось прийти к оптимальному решению — сделать хороший и современный капитальный ремонт здания. Я считаю преступлением, что ДК «Кировский» столько лет стоял без дела. Давно нужно было сделать небольшой ремонт, чтобы дети могли продолжить заниматься в этом Доме культуры. Наконец-то решение принято, и работы начнутся уже в следующем году.

— Какие проекты вы реализуете в Новосибирске?

— Мы там несколько лет назад построили торговый центр «Горский». В прошлом году ввели в эксплуатацию гостиницу Gorskiy City Hotel. В этом году сдаем 18-этажный жилой дом. Начинаем строить следующие дома. Сейчас на территории зоопарка возводим дельфинарий — очень интересный, красивый архитектурный объект. Там предусмотрены бассейны для выступлений дельфинов и для дельфинотерапии — лечения детей и взрослых с помощью плавания с ними. Думаю, в середине следующего года сдадим его.

* Территориальные зоны — зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
lyk 2 декабря 2014 | 17:07
Очень жду ДК Рубин. Хотелось бы, чтобы скорее его отремонтировали!
direktor 3 декабря 2014 | 13:45
А мне нравится, что много магазинов в Омске. Есть выбор и конкуренция
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также