1 декабря 2014, 20:11

Омскую крепость начнут реконструировать в феврале 2015 года

Омскую крепость начнут реконструировать в феврале 2015 года
Фото: Михаил Ярмишко
Глава департамента культуры Владимир Шалак озвучил сроки начала работ над «историческим сердцем города».

Сегодня, 1 декабря, Владимир Шалак от лица администрации заявил, что финансирование реконструкции Омской крепости все же будет.

Напомним, что первое постановление о восстановлении Омской крепости было еще в 1997 году, но деньги на нее появились лишь сейчас. Весь прошлый год общественники обсуждали, какой должна быть крепость. В итоге было решено оставить исторический вид, но сделать это место культурным центром города. Был объявлен конкурс на лучший проект исторического памятника, а затем был направлен запрос в правительство РФ. Последние пообещали выделить средства из федерального бюджета — как раз к 300-летию Омска. Однако большинство омичей и даже депутатов Горсовета сильно сомневались, будет ли финансирование реконструкции. Ведь на восстановление требуются немалые деньги — более полумиллиарда рублей.

Владимир Шалак, директор департамента культуры администрации Омска:

— Документы на шесть объектов Омской крепости в Москве. Мы их передали вовремя. 545,5 млн рублей — это шесть объектов в проектно-сметной документации. По поправкам я разговаривал с Лапухиным Виктором Прокопьевичем. Он ездил туда со Станиславом Георгиевичем Гребенщиковым. Москва подтвердила, что деньги на шесть объектов Омской крепости будут выделены по поправкам в бюджете 2015 года. Деньги будут выделены в феврале-марте 2015 года.

Также на пресс-конференции глава департамента отметил, что в нашем городе «нет большого количества объектов, которые можно показать гостям». Среди местных достопримечательностей Шалак выделил находящуюся в плачевном состоянии Омскую крепость, а также Любинский проспект, улицу Спартаковскую и обновленную улицу Чокана Валиханова.

Владимир Шалак, директор департамента культуры администрации Омска:

— Другие города радуются, когда их город улучшают, а у нас — только критика, что эти деньги надо было направить на что-нибудь более полезное. Например, на транспорт. «Газпром» дал деньги — надо сказать ему «спасибо».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также