6 декабря 2014, 14:00

В Омской крепости предлагают сделать ров и второй этаж к Тобольским воротам

В Омской крепости предлагают сделать ров и второй этаж к Тобольским воротам
Фото: maksim-shemarov.livejournal.com
Крепость планируют благоустраивать, а рядом с Педуниверститетом построят площадь 300-летия города.

Об этом рассказали 5 декабря на заседании градостроительного совета. Архитекторы обсуждали благоустройство исторической части Омска — улиц Алексеева, Ленина, набережной Тухачевского. «Омскгражданпроект» объединил проекты архитекторов Каримова, Бегуна, Сергеева и Шалмина, чтобы реконструировать 20 объектов. Это будут как здания Омской крепости, так и просто фасады старых домов, сообщает Omskinform.

Лариса Маслова, заместитель генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект»:

— На реализацию проекта потребуется, как и обсуждалось ранее, порядка 2,5 млрд рублей. При этом времени остается мало: во второй половине 2015 года необходимо утвердить проектно-сметную документацию.

В документе комплексного благоустройства запланировано расширение улицы Партизанской, Спартаковской, Таубе, Победы в створе улицы Петра Некрасова. Также будут заменены все инженерные коммуникации вдоль этих улиц. Речное училище должно будет расширить дорогу и полностью реконструировать свои спортплощадки. А на месте разворотной площадки для автобусов по улице Партизанской создадут площадь 300-летия Омска, рассказал главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод.

Альберт Каримов предложил сделать Омскую крепость максимально похожую на исторический оригинал. Однако вход в «Крепость» будет через медиацентр с видеонавесом — там будет воспроизводиться различная историческая информация, по идее Александра Бегуна. Также в проект была внесена мысль построить второй этаж на Тобольских воротах и восстановить земляные валы (как и было в старину). Кстати, автодорогу вдоль Иртыша проект не включает, но, по словам Ларисы Масловой, для нее оставили место.

В завершение обсуждения директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль поблагодарил всех за сотрудничество. Он отметил, что проект можно взять за основу, изменив лишь некоторые моменты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также