5 сентября 2012, 05:38

Аварийные дома продолжают расселять

Аварийные дома продолжают расселять
Программы по переселению граждан из аварийного жилья продолжаются и по сей день. Однако не все так радужно – об этом стало известно 3 сентября в мэрии на аппаратном совещании

О состоянии дел в этой области отчиталась Светлана Шенфельд - глава департамента жилполитики.

На данный момент в Омске 417 жилых домов, находящихся в аварийном сотоянии, в них проживают порядка 9 000 омичей. Дома, расположенные в Центральном округе, больше всего нуждаются в сносе. Но некоторые здания «уходят» из списка не расселенными. Межведомственная комиссия вынуждена исключать некоторые «проблемные» дома. Причина проста – собственники не желают переезжать в предлагаемые дома, в связи с чем обращаются в суд. Таким образом, решения о признании домов аварийными отменяются, и по этой причине их расселение становится невозможным. На сегодняшний день можно насчитать 19 таких домов.

Более 830 миллионов уже ушло на реализацию данной программы. В настоящее время в «подвешенном» состоянии находятся 206 квартир, в которых проживают 673 человека: жилплощадь для них приобрели в микрорайоне «Молния» и теперь они ждут возможности заселиться туда. Застройщиком этого квартала на протяжении нескольких лет является компания «Стройбетон».

Проблема расселения осложняется тем, что на данный момент нет объективных прописных критериев определения домов, требующих первоочередного расселения. Пока, как говорит Шенфельд, эти требования существуют только в сознании. Понятно, что первоначально следует расселять, к примеру, дореволюционные дома. Но для того, чтобы эти правила действительно исполнялись, они должны принять материальную форму в виде документа.

Как также стало известно из аппаратного совещания, план по расселению аварийных домов составлен до 2015 года, однако Шенфельд указала на необходимость проработки плана и на последующие годы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также