4 сентября 2012, 04:38

У дома Хаберева «вырастет» мансарда

У дома Хаберева «вырастет» мансарда
В Омске реконструируют дом купца Сергея Хаберева (ул. Октябрьская, 33), являющийся памятником культуры регионального значения. Кроме укрепления фундамента и приведения в порядок кровли и фасадов, к зданию будет пристроен мансардный этаж

Восстановлением исторического памятника занимается НПО "Мостовик". В течение четырех месяцев работникам предприятия предстоит: привести в порядок фундамент, отремонтировать фасады, кровлю, дверные и оконные проемы, заменить пришедшие в негодность коммуникации, осуществить перепланировку внутренних помещений и т.д. Одним словом, сделать все необходимое, чтобы постройка начала ХХ века удовлетворяла всем сегодняшним требованиям безопасности.

Закончить реконструкцию дома купца Хаберева планируется к последним числам ноября.

"Сергей Хаберев" был крупным промышленником, человеком в городе хорошо известным и уважаемым. По свидетельствам начала прошлого века, весь строительный материал, из которого возводился дом Хаберева в Малой Ржевской слободке (ныне ул. Октябрьская) был собственного производства, – отметил зам. начальника СМУ-12 Александр Бойко, - Поэтому (чтобы максимально сохранить историческую ценность объекта) в ходе реконструкции особняка мы предполагаем, использовать в работе именной кирпич.

Кроме, непосредственно, ремонта, проект реконструкции, разработанный специалистами мастерской "СтройМир", предполагает еще и строительство большой мансарды с восточной стороны здания. На этой площадке, площадь которой составит 50 «квадратов», расположатся рабочие помещения, лестница и пожарный выход.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также