23 января 2015, 18:23

Девелоперы из Питера знают, как решить проблему застройки исторической части Омска

Девелоперы из Питера знают, как решить проблему застройки исторической части Омска
Фото: om1.ru
Известные девелоперы России сегодня, 23 января, собрались на Рождественском Саммите в Омске. На примере других городов России они рассказали, как можно осовременить исторический центр города, при этом сохранив историко-архитектурное наследие.

Разное видение исторического центра города глазами архитекторов и застройщиков тормозит проекты строительства. С аналогичной ситуацией столкнулись девелоперы и архитекторы несколько лет назад в Красноярске, Самаре, Иркутске. В итоге, в этих городах были воплощены проекты, в которых совместили желание жителей, властей и застройщиков. Любопытный проект представил девелопер из Санкт-Петербурга, Константин Сторожев заместитель главного директора Института «ЛенГипрогор»

Константин Сторожев заместитель главного директора Института «ЛенГипрогор»:

— Чтобы застроить историческую часть города, нужно найти общее решение, которое будет устраивать и девелоперов, и архитекторов. Первый раз наша фирма решила эту задачу, когда должна была застроить кусок улицы Ленина в Иркутске. Решено было изменить весь облик, но оставить памятники архитектуры. В итоге все жители частного сектора были расселены, а в деревянных домах (которые являются памятниками архитектуры) разместились музеи. На данный момент, это самое популярное место, куда съезжается вся молодежь.

Пока питерский гость, активно показывал на слайдах, улицу «до» и «после», многие омские архитекторы записывали, конкретные экономические решения, которые уже прошли апробацию.

По словам питерского гостя, в Самаре и Красноярске уже были реализованы проекты, которые позволили построить в исторической части города новые объекты, при этом сохранив историко-архитектурный потенциал улиц и переулоков. Аналогично, как и в Омске, были противники застройки, но даже они оценили и согласились с изменениями в городе.

Константин Сторожев:

— На набережной в Самаре стоял шариково-подшибный завод и другие складские помещения. Собственно самой набережной с видом на Волгу, как таковой вообще не было. А разница между городским уровнем улицы и проселочной дорожкой по берегу реки составляло 17 м. В итоге было решено оформить набережную в три уровня, причем были установлены не только места для прогулок, но и запущены на территорию бары и рестораны, которые и дополнили одну из ныне привлекательных частей города Самары.

Харизматичный предприниматель, не забывал отвечать на вопросы омских застройщиков, которые как всегда оперировали недостатком средств и инвестиций. На, что питерский девелопер отвечал конкретно и по делу.

Константин Сторожев:

– Нужно, чтобы в реализации проектов участвовали и инвесторы, и представители городской общественности. Когда мы застраивали исторический центр в Красноярске, то сначала было решено деревянные памятники зодчества закрыть ограждениями, а сами улицы облагородить современными материалами. Но потом стало ясно, что решетки не дадут горожанам насладится деревянными домами прошлых веков, поэтому из них сделали музеи, музыкальные магазины и сувенирные лавки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также