30 января 2015, 16:00

Где омичам ожидать строительства новых жилых кварталов

Где омичам ожидать строительства новых жилых кварталов
Фото: архив портала Om1.ru
На Рождественском Саммите, прошедшем на прошлой неделе, заместитель главного архитектора города Омска Шевченко Светлана Григорьевна впервые представила план «Архитектуры городской среды». Утвержденный документ включает в себя увеличение в два раза площади застройки под жилые кварталы.

По словам Светланы Шевченко, на сегодняшний день львиную долю территории Омска (порядка 23%) занимают промышленные зоны и склады. Земли, предназначенные для нужд Министерства обороны, как ни странно, также занимают порядка 23,5%. А жилые кварталы в Омске занимают всего 9,4%. Анализируя распределение территорий, чиновница выделила три вида земель, где планируется строительство жилых кварталов.

Места, где жилые кварталы сменят промзоны

Самое масштабное строительство начнется на площадках занятых промзонами и складами. На сегодняшний день таких территорий в Омске четыре:

— площадка Сибзавода, расположенная вдоль трассы по улице Красный Путь, будет занята большим микрорайоном, состоящим из 12 многоквартирных домов. Осваивать площадь в 15 гектар намерена омская строительная компания «Трест №4».

— территория бывшего судоремонтного завода на Иртышской набережной в Советском округе, где компания «СУИхолдинг» планирует возвести микрорайон «Изумрудный берег». Проект жилого квартала планируется реализовать в 10 очередей. На первом этапе будут возведены три 17-этажных жилых дома. По оценкам застройщика, минимальный период строительства квартала составляет четыре года, максимальный — семь лет. Всего микрорайон будет включать в себя 21 объект, в том числе торговый центр и два детсада на 110 мест каждый.

— на территории бывшего мясокомбината, расположенного в центре Омска, на бульваре Победы, начнется строительство микрорайона элитного жилья «Старгород-Сити». Его площадь составит около 60–70 тыс. кв м. Помимо жилой недвижимости на территории расположатся объекты инфраструктуры — в том числе торговый центр и парковки.

— территорией в районе «Телевизионного завода» в Ленинском округе будет заниматься ЗАО «Компания «Агростройкомплект». Будет построен микрорайон «Чередовой». Под жилые строения пойдет 81 гектар земли, детские сады и школы — 6,4 гектара, а под озеленение — 19 гектар. Общая площадь жилья в первой очереди составит 700 тысяч квадратных метров.

Интерактивная карта будущих жилых кварталов

Перспективные площадки

Жилые кварталы, которые называются «перспективными», уже знакомы омичам. Один район располагается на правом берегу, это уже освоенная «Московка-2», остальные пять районов находятся в пределах Левого берега, где более быстрому освоению мешает территория аэропорта местных авиалиний, что находится по адресу: улица Транссибирская, 28.

Светлана Шевченко, заместитель главного архитектора города Омска:

— Аэропорт занимает целых 70 га, что в рамках других городов миллионников, конечно, становится нонсенсом. Но ситуацию эту нужно менять и не ждать дислокации нового аэропорта, поэтому в плане уже отмечены шесть площадок с пилотным проектом застройки жилых кварталов. Один район располагается на правом берегу, это всем известная «Московка-2», остальные пять районов в пределах Левого берега.

Бараки и ветхое жилье в Амурском поселке и на Северных

Для того чтобы расширить границы жилого строительства, в плане предусмотрено скорое расселение людей из ветхого и аварийного жилья в Амурском поселке и на улицах Северных. Уже сейчас идет строительство для переселенцев в районе онкологии по улице Завертяева. Жилье на освобожденной территории в Амурском поселке и на Северных пойдет под снос, а позже площадь будет отдана под точечную застройку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
ferra 2 февраля 2015 | 09:35
"Шевченко Светлана Григорьевна" - новость школьник писал? как будто в завучу обращается прям по имени-отчеству
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также