19 февраля 2015, 14:00

Брать или не брать: стоит ли омичам покупать квартиру в кризис?

Брать или не брать: стоит ли омичам покупать квартиру в кризис?
Фото: из личного архива Вячеслав Науменко
Аналитик агентства недвижимости «МИАРД» Вячеслав Науменко рассказал Om1.ru, чем грозит рынку недвижимости в Омске сокращение доходов населения и снижение количества ипотечных сделок, а также ответил на главный вопрос: стоит ли сейчас вкладываться в покупку жилья?

– Сейчас экономика страны входит в глубокий стагнационный период, и возможности населения приобрести жилье сильно ограничены. Во-первых, впервые за пять лет упал уровень реальных доходов, а это значит, что люди будут больше тратить на питание и одежду, а решение жилищных вопросов отложат на неопределенный срок. Во-вторых, в текущих экономических условиях сокращается количество сделок по ипотеке, а она у нас всегда была двигателем рынка. Так, в прошлом году каждый второй покупатель брал недвижимость с использованием ипотечных средств. Сейчас такого не происходит, потому что банки увеличили первоначальный взнос по кредиту, процентную ставку и стали гораздо строже относиться как к заемщикам, так и к кредитуемым объектам.

Также сейчас мы наблюдаем сокращение объема рынка недвижимости. Если в декабре было 20,5 тысяч предложений на вторичном рынке, сегодня их только 15 тысяч. Часть объектов была раскуплена в декабре, в том числе благодаря жителям Казахстана, а другую часть люди просто сняли с продажи из-за нестабильной ситуации на рынке. Они выжидают.

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому ожидается, что в первом полугодии текущего года произойдет некоторое снижение цены на недвижимость, как на вторичном, так и на первичном рынках. Довольно показательны цифры: в Москве только за январь на 9% выросли цены на вторичном рынке жилья, в Санкт-Петербурге – на 7%, в Омске же они упали на 1,7%. В тоже время в условиях нестабильности российской экономики и общей макроэкономической ситуации считаю, что не стоит откладывать покупку недвижимости в долгий ящик. Можно легко просчитаться с «благоприятным моментом».

Ключевой на сегодня вопрос, вкладывать или нет в недвижимость свои сбережения, звучит практически, как «быть или не быть». На мой взгляд, да, конечно, нужно вкладывать! Недвижимость всегда выгодна, перспективна, но следует помнить, что она неоднородна. И чтобы покупка недвижимости стала действительно правильной инвестицией, нужно изучать и понимать рынок. Тенденции роста цен по разным округам города, по разному типу квартир и домов различаются. Я могу сказать, что условно выгодно вкладывать деньги в однокомнатную квартиру в Центральном округе в доме бизнес-класса. Здесь вы получите максимальную прибыль и наивысший процент роста ваших вложений. Понятно, что по разным объектам процент доходности будет отличаться, поэтому нужно, в первую очередь, понимать, с какой целью вы хотите приобрести жилье.

Повторюсь, в любом случае недвижимость – это инвестиции, а инвестиции – это всегда интересно, потому что они приносят прибыль. Особенно если приобретается новое жилье, стоимость которого увеличивается по мере приближения к финальной стадии строительства.

Ксения Мананкова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zub 20 февраля 2015 | 17:42
Приобрести новое жилье без ипотеки сейчас практически невозможно. Вот и получается, что жилье сейчас будут покупать более "подкованные " жители соседнего Казахстана, а не омичи.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также