5 марта 2015, 17:40

Отчет: строители показали ход реконструкции омской «Галерки»

Отчет: строители показали ход реконструкции омской «Галерки»
Фото: Ирина Любых
Сегодня, 5 марта, подрядчики, занимающиеся реконструкцией здания театра, отчитались перед министром строительства и ЖКК Омской области Станиславом Гребенщиковым и показали, что уже сделано.

Реконструкция возложена на генподрядчика ООО «Шик» и подрядчика ООО «Степстрой». За ее ходом следит казенное учреждение Омской области «Облстройзаказчик», оно же выступило заказчиком.

На сегодняшней встрече с Гребенщиковым строители рассказали, что коробку основного здания удастся завершить в начале лета, а уже к сентябрю-октябрю — кровлю. Также согласно графику идут работы по устройству электроснабжения.

Евгений Тимошенко, начальник производственного отдела КУОО «Омскоблстройзаказчик»:

— Внешние инженерные сети мы должны завершить августом этого года, внутренние — начинаем прокладывать в мае и заканчиваем в январе-феврале 2016 года. К отделке здания приступаем в июне этого года.

На объекте уже снесены ненужные конструкции, демонтировано 43 км кабелей, на новом месте установлены опоры контактной троллейбусной сети. Сейчас строители, которых насчитывается около 80 человек, завершают работы по усилению фундаментов, занимаются устройством монолитных участков и ведут монтаж плит перекрытия. Кроме того, чтобы не пересекались пути незадействованных в спектакле актеров, обслуживающего персонала и артистов, играющих на сцене, было принято решение устроить переход между артистическими комнатами, карманом сцены и самой сценой.

Фасад театра перед началом строительных работ.

Вид здания после вступления реконструкции в активную стадию.

Вместе с тем на вопрос министра о том, есть ли сложности в строительстве, Тимошенко посетовал на стесненность площадки, добавив, что строители пытаются выходить из положения. Но, по словам Гребенщикова, эту проблему не получится решить.

Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК Омской области:

— Работаем на той площадке, которая есть. Это не обсуждается. Забудьте про стесненность.

Вид на «Галерку» до реконструкции с улицы 4-й Транспортной.

Согласно проекту реконструкции, будут возведены дополнительные части здания театра, в которых расположатся репетиционные залы, комнаты для актеров, склад декораций, производственные цеха, студии звуко- и видеозаписи.

В региональном Министерстве строительства и ЖКК особо подчеркивается, что реконструкция ведется в рамках подготовки к 300-летию Омска, благодаря чему удалось получить федеральное финансирование. Общая стоимость строительно-монтажных работ по контракту составила 460,4 млн рублей. Однако деньги на реконструкцию, в том числе на покупку всего необходимого оборудования, закладывались до падения курса рубля, поэтому нужно будет прицениваться, чтобы уложиться в сметы. Эта задача лежит на руководстве «Галерки».

Владимир Витько, директор и режиссер театра «Галерка»:

— Сейчас цены поднялись. Чтобы успеть и не гоняться за ними (они ниже не будут), надо выбирать производительность. Мы подумаем, может быть, стоит выбрать меньше, но лучше, а потом докупать в процессе работы.

На это министр ответил, что все будет сделано в соответствии с решением театра.

Станислав Гребенщиков:

— Здесь мы вам точно не советники. Мы сделаем так, как вы дадите нам поручение, чтобы потом не говорили, что мы вам не того качества, не того количества дали оборудование, и поэтому не так спектакль будет поставлен.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКК Омской области: «Опираясь на психологический портрет театра, его репертуар, сопоставляя русские традиции и современность, для приведения в соответствие «души театра» с его обликом проектировщиками был выбран стиль модерн».

Добавим, что согласно данным Министерства строительства и ЖКК Омской области, срок окончания работ по контракту — август 2016 года. После реконструкции площадь театра увеличится с 2885 м2 до 7800 м2. Это даст возможность для комфортной работы 150 человек, включая артистов и обслуживающий персонал, а в зрительном зале смогут разместиться 300 гостей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также