6 апреля 2015, 16:44

В киосках на остановках Омска вместо шаурмы и телефонов будут продавать хлеб и овощи

В киосках на остановках Омска вместо шаурмы и телефонов будут продавать хлеб и овощи
Фото: gorodskoyportal.ru
Сами торговые объекты в скором времени должны значительно изменить свой внешний вид.

В рамках подготовки Омска к 300-летнему юбилею городские остановки приведут к единому архитектурному облику. В связи с этим значительные изменения должны претерпеть торговые павильоны и киоски, которые размещаются на остановках общественного транспорта. Вместе с модернизированным остановочным комплексом обновленные торговые объекты будут создавать единую архитектурную композицию. Отметим, что по действующим нормам на остановке должно находиться не более 3-х торговых павильонов. Но уже сейчас в департаменте имущественных отношений отмечают, что не всегда такая норма разумна.

Сергей Хорошилов, директор департамента имущественных отношений администрации Омска:

— Предприниматели обращаются в департамент имущественных отношений, прокуратуру, к уполномоченному по правам предпринимателей. Они не согласны с тем, чтобы их киоски, стоящие на законных основаниях, выносились с территорий остановок.

Чтобы решить этот вопрос, необходимо провести ряд рабочих совещаний. По мнению властей, на остановках возможно оставить уже существующие торговые объекты тех предпринимателей, которые добросовестно выполняют взятые на себя обязательства: содержат свои объекты в чистоте, своевременно оплачивают аренду.

Преимущество в размещении торговых павильонов на остановках города будет отдаваться предпринимателям, которые собираются торговать социально значимыми товарами — фруктами, овощами, хлебом, печатной продукцией, изделиями народных промыслов. А вот киоски с сотовыми телефонами, сигаретами, шаурмой, наоборот, должны исчезнуть.

Изменится и схема предоставления земли в аренду под торговые объекты. Теперь право на размещение торгового павильона будет определяться по результатам торгов на аукционе. Однако это не касается тех предпринимателей, которые имеют действующие договоры аренды земельных участков.

Сергей Хорошилов:

— Это так называемые сохраняемые объекты. В дальнейшем можно будет осуществить переход от договора аренды земельного участка к договору на размещение нестационарного торгового объекта сроком на 5 лет без проведения торгов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 6 апреля 2015 | 17:49
шаурмаааcry
alena 7 апреля 2015 | 09:18
беляшики(cry
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также