7 июня 2012, 08:42

Появятся ли в Омске «солнечные» светильники?

Появятся ли в Омске «солнечные» светильники?
В Ленинском округе, на территории КК "Зеленая долина» планируют установить первые в нашем городе уличные фонари, работающие на солнечно-ветряной энергии

Улицы, находящегося на данный момент в стадии строительства, коттеджного комплекса "Зеленая долина" могут быть оснащены так называемыми «солнечными» светильниками мощностью 60 ватт. Созданные на основе инновационных технологий «фонари» работают на солнечно-ветряной энергии и способны эту энергию накапливать. Так что, даже при полном отсутствии солнца и ветра заряда аккумулятора должно хватать предположительно на 4-5 суток работы (при условии ночного и вечернего освещения).

На данный момент на территории «Зеленой долины» установлено восемь таких фонарей, снабженных ветрогенераторами и солнечными батареями.

Пока что технологические новинки действуют в тестовом режиме. Поскольку, по словам главы проекта Романа Чертова, техника должна пройти проверку на надежность и соответствие всем требованиям, еще до сдачи коттеджей в эксплуатацию. "После чего, в течение следующих 2-3 месяцев, мы либо примем решение об использовании этого современного оборудования, либо «вернемся» к более привычному нам электрическому освещению улиц». В случае решения в пользу новых технологий, застройщику КК «Зеленая долина» (в этом качестве выступает группа компаний JUST FIT LIFE) потребуется около двухсот опор для освещения 345 коттеджей.
По словам представителей застройщика, расходы на такое экологическое освещение могут окупиться уже в течение двух лет. При том, что средний срок эксплуатации аккумуляторов – не менее 5 лет, а ветрогенераторов и солнечных батарей – около 15 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также