14 мая 2012, 08:54

Сделки с недвижимостью будут удостоверены у нотариуса

Сделки с недвижимостью будут удостоверены у нотариуса
Любые операции с недвижимостью со следующего года должны быть удостоверены у нотариуса. Этому обязывает новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении

На данный момент нотариальное удостоверение обязательно только в том случае, если сделка совершается с долями ООО, на которые недвижимость зарегистрирована. Однако, согласно новым поправкам, правило должно распространяться на сделки не только юридических лиц, но и физических в том числе. Готовое свидетельство возможно будет получить у нотариусов, т.е. весь процесс регистрации они будут проводить самостоятельно.

Эти правила нужны для того, чтобы стороны сделки были уверены, что они полностью защищены от мошенников. Помимо этого, сейчас обеим сторонам при регистрации нужно отдавать деньги за услуги посредников.

Но, чтобы эта поправка действительно заработала, - замечает зам главы Минюста Юрий Любимов, - необходимы новые поправки в законе о нотариате. Нотариусы должны быть готовы для серьезной имущественной ответственности за свои действия, а их расценки должны стать доступными и обоснованными. Конечно же, норма по недвижимости не сможет сразу вступить в силу, для этого нужен переходный период. Этот отрезок времени необходим, прежде всего, чтобы увеличилась численность нотариусов во всех регионах, где их не хватает.

Однако для некоторых необходимость в данном нововведении является сомнительным фактом – ведь могут повыситься как финансовые, так и временные издержки. И нет гарантии, что надежность сделки возрастет. По мнению Президента Объединения корпоративных юристов Александры Нестеренко, без реформирования нотариата не нужно делать обязательным заверение сделок у нотариуса.

Кстати, стоит отметить так же, что в нашей стране коммерческая недвижимость отнюдь нечасто покупается напрямую: для этого, как правило, приобретается офшорная компания, которая владеет зданиями. Поэтому, как замечает партнер Salans Флориан Шнайдер, подобных сделок новое правило вряд ли коснется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также