3 июня 2015, 11:11

В споре с мэрией Омска суд встал на сторону жильцов аварийного дома

В споре с мэрией Омска суд встал на сторону жильцов аварийного дома
Фото: pravdaurfo.ru
Жильцы аварийного дома отказывались от переселения в предлагаемые мэрией помещения.

Городская администрация подала в суд исковое заявление к гражданам, проживающим в аварийном доме на улице 20 лет РККА, об их выселении с предоставлением по договору мены жилплощади на улице 21-й Амурской, сообщили в прокуратуре Омской области.

Было установлено, что аварийное здание входит в перечень многоквартирных домов, жильцам которых планируется предоставление финансовой поддержки в соответствии с региональной адресной программой по переселению из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах. Но вместе с тем есть статья 32 Жилищного кодекса РФ, предусматривающая выплату выкупной цены изымаемого жилого помещения. Представитель прокуратуры дал заключение об отсутствии оснований выселения, так как собственники жилых помещений были лишены права, гарантируемого этой статьей.

В результате Октябрьский районный суд Омска отказал мэрии в удовлетворении ее требований. Согласно его решению, у жильцов аварийного дома недвижимость может быть выкуплена либо они могут занять предлагаемые помещения по собственному желанию, но не принудительно. Причем предварительно собственникам должно быть направлено требование о сносе дома и решение об изъятии земельного участка, на котором расположено аварийное здание, если владельцы жилых помещений не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также