10 июня 2015, 20:50

Реконструкция Любинского проспекта: новые площади и перенос Любочки

Реконструкция Любинского проспекта: новые площади и перенос Любочки
Фото: Ирина Любых
В рамках глобальной реконструкции вдоль улицы появятся новые площади и сквер.

Помимо благоустройства самого Любинского проспекта, на презентации проекта реконструкции улицы урбанисты предложили реорганизовать пространство существующих скверов, а также оформить несколько новых площадей.

Сквер имени Дзержинского

В сквере имени Дзержинского предлагается улучшить планировку. Так, одна из основных пешеходных дорожек будет изменена, чтобы соединить северную часть парковой зоны с подземным переходом. Кроме того, планируется создание двух специальных дорожек. Первая — «Парковый маршрут», мощенный деревянными досками, вторая — беговая, длина которой составит ровно 1 км, чтобы спортсмены знали, сколько они пробежали.

У фонтана в центре сквера планируется разместить музей под открытым небом, кафе и павильон проката спортивного инвентаря.

Сквер Достоевского

В расположенном у Драмтеатра сквере Достоевского может появиться новая мощеная дорожка и дополнительные сидения.

Пространство вокруг памятника писателю будет благоустроено, а также на границе старой крепости будет установлен постамент с одной из его цитат.

Театральный сквер

Театральный сквер авторы проекта хотят обновить. Заменить асфальт на песчаник, а в центре сквера поставить сцену, которая будет использоваться не только для проведения праздников, но и в обычное время.

Рыночные площади

Сейчас площадь с часовней иконы Иверской Божьей Матери и находящаяся напротив площадь с памятником Ленину заняты парковкой. Предлагается перенести стоянку и создать единое пространство, соединенное пешеходным переходом. Здесь можно будет проводить фестивали еды и ярмарки выходного дня с товарами омских производителей (от фермеров до дизайнеров).

Любинская площадь

Памятник Любочке планируется сместить в центр и таким образом оформить Любинскую площадь. Монумент установят на небольшую платформу, вокруг посадят деревья, парковку отодвинут назад.

Из презентации проекта:

— Новый план Любинской площади создаст возможность активировать ее благодаря выступлениям музыкантов, небольших танцевальных флешмобов и уличных представлений. Это даст новую жизнь легенде о Любочке.

Партизанская площадь

Как считают проектировщики, пространство на углу улиц Партизанской и Ленина можно реорганизовать в новое место отдыха: установить круговую деревянную сцену, круговое озеленение. В летнее время площадь могут украшать разные инсталляции, в зимнее — главная городская елка.

Из презентации проекта:

— Партизанская площадь является символическим началом Любинского проспекта, поэтому важно сделать ее гостеприимной и запоминающейся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 11 июня 2015 | 14:08
Ох, мощный проект на один год, теперь успеть бы ) потом сравним что хотели и что получилось )
kirillshmatkov 16 июня 2015 | 11:57
выглядит круто
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также