27 июля 2015, 09:17

Правительство намерено отказаться от долевого строительства к 2020 году

Правительство намерено отказаться от долевого строительства к 2020 году
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С 2016 по 2020 годы может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Правительство РФ поддержало предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ, которые приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года, передает РБК. Это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

— Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков.

Первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов в минувшую пятницу провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья и поручил создать при минстрое рабочую группу, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина. «Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», — заявил Шувалов.

Сейчас в Федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» прописано, что девелопер, продающий квартиры в недостроенном доме, должен иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. В материалах совещания говорится, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Так будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, а строительство — завершено в срок.

Кто будет осуществлять контроль за целевым расходованием средств со спецсчета банка, пока точно не ясно, возможно, это будут банки.

Представленный на совещании проект предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. То есть, по словам источника, присутствовавшего на совещании, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков. Такая схема должна действовать до 2020 года.

Девелоперы опасаются, что, если инициатива отказа от долевого строительства будет реализована, это приведет к переделу рынка и росту цен на жилье.

Леонид Капров, директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент»:

— Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей. Если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%. Я не думаю, что покупатели будут этому рады.

Также специалисты предупреждают, что банки могут не одобрить новые кредиты, пока не увидят, как у застройщика идут продажи по конкретному объекту, а при такой схеме кредитование застройщиков для банков станет значительно более рискованным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также