11 августа 2015, 09:00

Дойдем до суда. Многодетные омичи отстаивают права на воду и газ на льготных земельных участках

Дойдем до суда. Многодетные омичи отстаивают права на воду и газ на льготных земельных участках
Фото: Om1.ru/Юлия Абрамова
Многодетная семья Гусельниковых одна из тех, которые получили бесплатные земельные участки в районе Новой Станицы. Но вместо того чтобы строить новый дом и радоваться новоселью, мать семейства вынуждена бегать по инстанциям и добиваться проведения света, газа и воды на участок, предоставленный администрацией Омска.

Татьяна Гусельникова — многодетная мать. Она воспитывает троих мальчишек. Самому старшему из них — 16 лет. Он перешел в 10-й класс и мечтает работать в ГИБДД. Второму сыну Татьяны 13 лет, он собирается построить карьеру юриста. А самому младшему сейчас 11, и пока он мало задумывается, кем хочет стать в будущем. Сама Татьяна работает в ОмГУПСе, занимается вопросами хозяйственной части, а ее муж — строитель.

Впятером семья Гусельниковых живет в маленьком старом доме площадью около 40 кв. м на улице Воровского. Туалет на улице, вода из колонки, отопление печное. Этот дом еще в 1959 году строился бабушкой Татьяны. За долгие годы эксплуатации деревянное здание перестало быть крепким и надежным. Сегодня дом, в котором проживает семья с тремя детьми, находится в аварийном состоянии. В ремонте дома Татьяна не видит смысла, потому что еще в 2013 году многодетной семье в рамках президентского указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и закона Омской области «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» выделили участок под строительство нового дома в Ленинском округе между Военным городком и Новой Станицей.

В этом доме сейчас живет семья Гусельниковых.

Татьяна Гусельникова, многодетная мать:

— Делать крышу и класть ее на старые стены, которые уже полупустые, нет смысла. Стены голые, мы устали их пенить, а толку нет. Дом холодный, зимой уходит по пять–шесть тонн угля и еще дрова. Примерно 20 тысяч за сезон тратим на отопление. Конечно, 14 тысяч из них возвращает Собес, но дело не в деньгах, а в том, что дом приходится топить несколько раз в день, а в сильные морозы и ночью. И мы все же намерены построить свой новый большой дом, куда и вкладываем деньги.

В своем новом большом доме семья Гусельниковых могла бы отпраздновать новоселье еще в прошлом году. 12 месяцев семье, где подавляющее большинство — мужчины, вполне бы хватило, чтобы построить дом своей мечты на выделенном участке, но этим планам не суждено было сбыться так скоро. И дело не в недостатке денег на строительство, а в отсутствии коммуникаций на выделенном земельном участке. Он был предоставлен «голым» — без водопровода, газа и света. Хотя согласно президентскому указу региональные власти должны не просто предоставить многодетной семье земельный участок, но и обеспечить его необходимой инфраструктурой, включая инженерные коммуникации: свет, воду, газ.

Источник: информационно-правовой портал «Гарант»

Татьяна Гусельникова:

— Нам предложили на выбор несколько участков: в Ленинском округе, в Старом Кировске и в Нефтяниках. Мы выбрали участок в Ленинском округе, хоть и находится он далеко от центра, но там красиво, Иртыш и лес рядом. А потом, когда мы уже свидетельство о праве собственности на землю получили, когда разрешение на строительство было на руках, только тогда узнали, что к участку вообще ничего не проведено. Нам пообещали на словах, что в 2014 году проложат коммуникации, а в 2020 году сделают дороги. Я пошла просить, чтобы выделили деньги из бюджета, но мне начали отказывать и говорить, что денег нет. Нам вообще сказали, что на наши участки нерентабельно проводить коммуникации, потому что нас здесь только 18 семей.

Провисшие балки на крыше старого дома видны с улицы.

В Омске с предоставлением льготных земельных участков гражданам дела обстоят сложно — земель с коммуникациями практически нет. Поэтому городские власти сначала «нарезают» льготные земельные участки, а затем выделяют финансирование на подведение коммуникаций к ним. По крайней мере, по такой схеме идет обеспечение всем необходимым участков, выделенных многодетным семьям на улицах Маргелова, 5-я Широтная, Лобова, Молодова. Обеспечение этих участков коммуникациями предусмотрено Адресной инвестиционной программой города Омска на 2014 год, утвержденной решением омского горсовета «О бюджете города Омска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Обеспечение коммуникациями земельных участков в районе Новой Станицы, где находится земля Гусельниковых, в указанную адресную программу не входит, поскольку на это требуется дополнительное бюджетное финансирование.

На обращение Татьяны Гусельниковой о проведении коммуникаций к земельным участкам в районе Новой Станицы в администрации Омска ответили, что денег нет.

И вот уже второй год Татьяна Гусельникова от лица всех многодетных семей, которые получили участки в районе Новой Станицы, обивает пороги администрации. Самостоятельно многодетные семьи не могут проложить коммуникации — это слишком дорого. Только чтобы провести свет на участки, необходимо порядка 2,6 млн рублей, а на водопровод еще 1,5 млн рублей. Для многих из многодетных семей эти суммы неподъемные. Тем более что люди собирались вкладываться в строительство своих домов, а не в прокладку труб.

В администрации города подсчитали сколько денег нужно, чтобы обеспечить выделенные многодетным семьям участки коммуникациями.

Чтобы добиться справедливости, Гусельниковы вместе с другими многодетными семьями, получившими землю в районе Новой Станицы, обращались не только в городскую администрацию, но и в правительство Омской области, которое, по словам Татьяны, так и не дало ответа, и в прокуратуру, где тоже отмолчались.

Пока на месте будущих домов в районе Новой Станицы находится поле, потому что строиться здесь люди не могут.

Татьяна Гусельникова:

— Мы отправляли жалобу и в Москву на сайт Кремля, но наше обращение перехватила омская администрация, сказав: «Зачем вы обращаетесь в президентскую палату, если вам уже ответили, в администрации Омска и в правительстве Омской области». Нам в документах, когда мы деньги на коммуникации просим, пишут, что в бюджете денег нет, а на словах говорят: «Проводите за свой счет, если хотите».

Впрочем, кое-чего добиться удалось. В администрации пообещали, что к концу 2015 года начнется строительство электроподстанции. А в 2016 году на все предоставленные участки будет проложен электрический кабель. Возможно, это сдвинет с мертвой точки строительство домов в районе Новой Станицы.

Гусельниковы единственные, кто поставил сруб на выделенном им земельном участке.

Татьяна Гусельникова:

— Из-за отсутствия света строиться невозможно. Мы даже генератор купили, но он съедает за пять часов работы бензина на 1 000 рублей. Это много. Поэтому пока на этих участках почти ничего не происходит. Коммуникаций нет, во что людям вкладывать свои деньги? Нет здесь и воды. Когда мы ставили свой дом, воду возили в баклажках из города! Мы пока выкладывали цоколь, все без рук остались — мешали цемент вручную. Это очень тяжело. Но зато мы все делаем сами, у меня муж строитель, в этом деле все понимает, и мальчишки-помощники. Поэтому за прошлое лето мы все же залили фундамент, цоколь выложили, сруб поставили и подвели под крышу. И сейчас стараемся строиться, по крайней мере, делать то, что можно сделать без коммуникаций. Но жить-то все равно тут будет нельзя, пока тепла, света и воды не будет. Надеемся, что электричество нам дадут, а дальше будем бороться за проведение воды и газа. Если потребуется, пойдем в суд и свои права будем отстаивать.

Пока большой двухэтажный дом в 185 квадратов на 10 сотках земли остается для семьи Гусельниковых мечтой. Татьяна надеется, что если в следующем году у них будет свет, то получится довести до ума первый этаж.

Татьяна Гусельникова:

— Мы уже вложили в строительство 1,1 млн рублей, еще и ипотеку под строительство взяли. Теперь платить будем 10 лет. А чтобы достроить дом, нужно еще 1,5 млн рублей. Но что толку их вкладывать, если нет нормальных условий. Вот вроде есть закон, делают для людей, а получается, как всегда. Поэтому многие многодетные и продают свои участки, берут квартиры. Но мы привыкли в доме жить, поэтому и решили строиться.

Несмотря ни на что, в 2016 году семья Гусельниковых мечтает отметить новоселье в своем новом доме.

По мнению юристов холдинга «Закон», проблемы, которые возникли у Гусельниковых с проведением коммуникаций на предоставленном земельном участке, — это проявление пробелов в законах:

«В указе президента России от 07.05.2012 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» сказано: «Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках…». По этому указу получается, что обеспечивать многодетные семьи нужно не только земельными участками, но и инфраструктурой. При этом в законе «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно», принятом заксобранием Омской области 23.04.2015 нет пункта о необходимости обеспечения земельных участков инфраструктурой».

Юристы отмечают, что согласно этим двум законам, коммуникации вроде бы должны быть подведены к земельным участкам «по умолчанию», но на деле для этого необходимо выделить деньги из бюджета, а об этом в региональном законе ничего не сказано. Аналогичная ситуация и в законодательстве других регионов. При этом специалисты отмечают, что существует практика, когда владельцы льготных участков обращаются в прокуратуру, и по результатам этих обращений выносятся предписания обеспечить участки для многодетных необходимыми коммуникациями.

Чтобы помочь многодетной семье Гусельниковых решить сложившуюся проблему, портал Om1.ru самостоятельно обратился в администрацию города с вопросом о том, почему инфраструктуры на участках в районе Новой Станицы до сих пор нет. В мэрии нам ответили, что проведение соответствующих работ не предусмотрено.

Официальный ответ от администрации города Омска на запрос портала Om1.ru по поводу обеспечения коммуникациями участков в районе Новой Станицы.

Свою проверку по сложившейся ситуации после обращения портала Om1.ru начала прокуратура города Омска. В данный момент дело рассматривается, запрашиваются документы, берутся объяснения. Если общенадзорная проверка покажет, что обеспечение многодетных семей земельными участками прошло с нарушениями, то прокуроры будут принимать необходимые меры.

Портал Om1.ru продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг земельных участков в районе Новой Станицы, и надеется, что Гусельниковым и другим многодетным семьям, которые получили земельные участники без коммуникаций, все же удастся в скором времени добиться справедливости, отстроить свои дома и отпраздновать новоселье.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также