7 сентября 2015, 16:31

Внимание, вас снимают: сделки с недвижимостью будут фиксировать на камеру

Внимание, вас снимают: сделки с недвижимостью будут фиксировать на камеру
Фото: move.su
Федеральная нотариальная палата (ФНП) планирует принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео сделок по продаже недвижимости. Регламент планируется подготовить уже этой осенью.

По мнению нотариусов, документ поможет бороться с мошенниками, сообщают «Известия». Все дело в том, что нечистые на руку граждане на основании ст. 177 Гражданского кодекса оспаривают проведенные сделки. Как пишет издание, согласно данной статье сделка признается недействительной, если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими». К примеру, вы купили квартиру, через некоторое время прежний хозяин недвижимости заявляет, что в момент купли-продажи находился в неадекватном состоянии. Если суд признает сделку недействительной на основании вышеупомянутой статьи, то вы будете обязаны вернуть квартиру прежнему владельцу. А он, в свою очередь, может заявить, что потратил полученные средства. Тогда суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что может растянуться на несколько лет.

При наличии видеозаписи оспорить сделку, ссылаясь на неадекватное состояние одной из сторон, будут практические невозможно. Отметим, что право нотариусов вести видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате. Регламент, который сейчас предлагает разработать ФНП будет определять, в частности, технические параметры видеокамер, а также порядок и сроки хранения видеозаписей.

Добавим, что видеофиксацию будет вестись не только при заключении сделок купли-продажи недвижимости, но и при оформлении завещания, долей в компаниях и проч.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также