18 сентября 2015, 15:37

Изменить федеральное законодательство в сфере капремонта предложил омский депутат Валерий Кокорин

Изменить федеральное законодательство в сфере капремонта предложил омский депутат Валерий Кокорин
Фото: www.moyareklama.ru
Депутат горсовета предлагает преумножать средства, собираемые с граждан на капитальный ремонт, а жителей новостроек и аварийных домов освободить от уплаты за капремонт.

На заседании комитета по экономической политике и инвестициям при заксобрании Омской области депутат городского совета Валерий Кокорин выступил с предложениями по изменению законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Депутат объяснил, что жители Омска часто задаются вопросом о том, почему они обязаны платить за ремонт, который будет проведен непонятно когда и непонятно где. Особенно этот вопрос интересует тех омичей, чьи дома должны были быть отремонтированы муниципалитетом по решению суда. Валерий Кокорин отметил, что исков по ремонту жилого фонда в Омске уже на 11 млрд рублей.

Депутат также обратил внимание на то, что прежде чем омичи начали приватизировать квартиры в домах, за счет средств государства следовало провести капитальный ремонт. При этом Валерий Кокорин ссылается на статью 163-ю закона «О приватизации жилищного фонда РФ». В нем написано, что приватизация гражданами жилья в домах, где требуется капремонт, не освобождает бывшего наймодателя, то есть государство, от его выполнения. Но в Омске дома до передачи в собственность гражданам отремонтированы не были.

Заксобранию Валерий Кокорин предложил обратиться в госдуму, с предложением изменить существующие законы по капремонту. Кроме того, депутат предложил преумножать те средства, которые омичи оплачивают за капитальный ремонт. Например, начислять на них процент, чтобы эти средства не обесценивались. Еще одно предложение Валерия Кокорина — освободить от платежей жителей аварийных домов, которые будут снесены, и собственников квартир в новостройках, пока дому не исполнится 5 лет.

В заксобрании области некоторые предложения поддержали и решили создать рабочую группу, чтобы их детально проработать и обратиться с ними в госдуму.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также