Теплые носки и пара одеял: как омичи согреваются, пока в квартирах нет отопления (опрос)

Теплые носки и пара одеял: как омичи согреваются, пока в квартирах нет отопления (опрос)

Фото: picsfab.com
22 сентября 2015, 18:00
Осенние холода в Омске наступили неожиданно рано: похолодало не только за окном, но и в квартирах. Как согреваются без отопления омичи, портал Om1.ru узнавал на улицах города.

В этом году в Омске похолодало довольно рано. Коммунальным службам пришлось ускориться в подготовке жилых домов и организаций к подаче отопления. И не зря. Мэр Омска Вячеслав Двораковский уже 21 сентября подписал распоряжение о начале отопительного сезона в городе. В первую очередь, как это и бывает всегда, отапливать начали социальные учреждения: школы, детские сады и больницы. До жилых домов очередь на подключение к отоплению дойдет только 23 сентября, а пока омичи продолжают неустанно кипятить чайники и кутаться в теплые пледы. Как еще согреваться в осенние дни, пока батареи остаются холодными, портал Om1.ru выяснял у омичей на улицах города.

Алла с внуком Даниилом:

— У нас отопление еще не включили. Дома, конечно, холодно. Но мы никаких мер дополнительных не предпринимаем, чтобы согреться. В квартире становится тепло, пока что-то готовишь на плите.

Алла с внуком Даниилом.

Те, кому тепла, наполняющего дом во время жарки и варки, мало, активно используют всевозможные обогревательные приборы в комплекте с теплыми вещами.

Алина:

— Отопления нет, дома холодно. Греемся обогревателем, а куда деваться. Ну и без теплых носочков и горячего чая не обходится.

Алина отмечает, что греться приходится с помощью обогревателя.

Мария:

— У нас дома холодно. Кутаюсь в теплые одеяла и махровый халат.

Мария, чтобы согреться, кутается в одеяла.

Валентина:

— Мы замерзаем. Живем на Левом берегу, у нас еще тепла нет. А греемся так: одеваешь побольше вещей на себя и пьешь много горячего чая.

Теплыми вещами и одеялами предпочитают согреваться большинство горожан, а некоторые при этом еще и не открывают дома окна, чтобы лишний раз не впускать в квартиру холод.

Галина с внучкой Владой:

— Дома холодно, мы потеплее одеваемся: махровый халат и носочки на ноги.

«А я дома надеваю носки, и мы не открываем окна», — добавляет маленькая Влада.

А вот омские мужчины спасаются от холода не только при помощи одежды...

Константин:

— Дома холодно, поэтому надеваю теплые носки, тапочки, брюки потеплее, две футболки и жилетку. И зарядка по утрам обязательна. Ну а вообще, ждем отопление с нетерпением.

Константину согреться помогает зарядка.

Владимир:

— Ну конечно, холодно дома. Греемся гимнастикой и отопительные приборы включаем.

Степан:

— Холодно у нас. Была бы бабка, так пригрела бы, а так я в одиночестве! А вообще, два одеяла, вот так и греюсь.

Степан признается, что вдвоем не так холодно, как поодиночке.

Омичи недоумевают, почему с наступлением холодов нельзя давать отопление в домах сразу, а нужно выжидать положенные пять дней со среднесуточной температурой не выше +8 градусов. По мнению горожан, именно из-за холодных батарей в квартирах сейчас многие чихают и кашляют.

Светлана:

— У нас дома отопление еще не включили, холодно, мерзнем. Чтобы согреться, дышим друг на друга, вот и все (смеется). И не только мы мерзнем, у всех холодно, все вокруг болеют, дети кашляют. Не понимаю, почему, если так рано похолодало, не дать отопление пораньше.

Светлана уверена, что из-за отсутствия отопления многие омичи болеют.

Кстати, по данным регионального Роспотребнадзора, за неделю в Омске было зарегистрировано почти 9 000 заболевших ОРВИ. Отмечается рост числа заболевших, хотя общий показатель заболеваемости ниже среднестатистического на 3,8%. При этом на территории региона вирусы гриппа пока не фиксируются.

Омскую систему подключения отопления считают странной и гости города из северных регионов страны.

Елена с сыном Семеном:

— Мы не местные, в Омск приехали по делам. Но отопления нет, мерзнем дома, как и все. В носках ходим, в одежде спим. Вообще, мы живем в Сургуте, у нас как-то все по-другому с отоплением. Только похолодало, и у нас включают батареи. Даже бывает еще в теплые дни, если по прогнозам через два дня будет очень холодно, то дают заранее отопление, не ждут, когда все поголовно начнут болеть из-за холода. А здесь в Омске уже заболевания начались. А отопления нет еще, странно это.

Елена признается, что в Сургуте, отопление начинают давать еще до наступления холодов.

Надо сказать, что есть в Омске и такие везунчики, в домах которых отопление уже появилось.

Людмила:

— У нас дома отопление уже дали! Но было очень холодно, одевались очень тепло.

Впрочем, есть и те, кто не очень-то и ждет горячих батарей, пока другие омичи неустанно кипятят чайник.

Ольга:

— У нас дома отопления нет еще, но и не очень холодно. На всякий случай есть обогреватель, но им мы не пользуемся. А наш ребенок всегда играет, бегает. Ему уж точно теплее всех.

У Ольги дома тепло, несмотря на отсутствующее отопление.

Егор:

— У нас отопления нет. Но дома тепло, и даже чай горячий не пьем. Поэтому особо отопление не ждем.

Надо сказать, что тем, кто все же с нетерпеньем ждет, когда батареи в их квартирах станут горячими, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. В департаменте городского хозяйства обещают, что к концу рабочей недели тепло начнет поступать в каждый дом.

Вопрос
А как согреваетесь вы?
  • 37%
  • 18%
  • 18%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
vdv 22 сентября 2015 | 18:14
не знаю как у кого, а у меня отопление еще с 18 сентября заработало))
olga 23 сентября 2015 | 10:40
Давайте найдем деду Степану бабку, а то чего он там один мерзнет
Показать все комментарии (еще 5)

Смотрите также