7 октября 2015, 11:58

Мэрии не удалось привязать увеличение аренды к галопирующей инфляции

Мэрии не удалось привязать увеличение аренды к галопирующей инфляции
Фото: www.priam-m.by
Депутаты придержали инициативу депимущества Омска по увеличению ставки аренды на городское имущество – она «остановит рынок».

Исполняющий обязанности директора городского депимущества Валерий Поморгайло озвучил инициативу 7 октября на пленарном заседании горсовета. Мэрия намерена ежегодно увеличивать арендную плату на любое предоставляемое в аренду муниципальное имущество в зависимости от уровня инфляции. Однако у депутатов, напомнивших о сегодняшней кризисной ситуации, предложение вызвало шквал критики.

Валерий Кокорин, депутат Омского городского Совета:

— Инфляция по году будет двузначной, и вы с учетом кризисной ситуации и галопирующей инфляции собираетесь еще аренду увеличить? Да галопирующая инфляция — это развал экономики. Нам нужно привлекать инвесторов, чтобы они открывали производства наукоемкой, дорогостоящей продукции, чтобы ее можно было вывозить за пределы Омска! А мы говорим — приходите, родные, а мы через год поднимем вам аренду, умножим на уровень инфляции.

Валерий Поморгайло возразил, что это экономически обосновано, но народные избранники продолжали гнут свою линию. Игорь Антропенко напомнил, что в отношении монополистов тарифный орган, наоборот, минусует уровень инфляции.

Андрей Никитин, депутат Омского городского Совета:

— Мы видим кризисную обстановку на рынке. Нужно показывать, что аренда падает! А с такой схемой мы рынок загоним в невыполняемые условия, у нас все встанет тогда.
Главный финансист Омска Инна Парыгина возразила, что стоимость аренды муниципальной земли в Омске итак в 2–6 раз ниже, чем в соседних городах. Однако народные избранники вздохнули, что некорректно сравнивать Омск и Новосибирск, где и земля востребованнее, и зарплаты больше, и бизнес лучше зарабатывает.
В итоге народные избранники приняли вопрос в первом чтении и вернули его на доработку в комитет. Кроме того, по инициативе вице-спикера горсовета Василия Мамонтова будет обсуждаться поправка, как запретить сдавать любое муниципальное имущество в субаренду.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также