Урок № 2: разбираем распространенные махинации с недвижимостью на реальных примерах

Урок № 2: разбираем распространенные махинации с недвижимостью на реальных примерах

Фото: архив портала Оm1.ru
14 октября 2015, 08:00
«Ва-банкЪ» и Om1.ru продолжают серию материалов о способах мошенничества с недвижимостью. Большинство махинаций происходит на первичном рынке и чаще всего «подвохи» устраивают сами застройщики

Стройка без документов

Ольга Иванова решила перебраться из Казахстана к своим детям в Омск, но купить квартиру было не по средствам, стала искать застройку на стадии котлована. Выбрала подходящий вариант — десятиэтажный дом на Московке, сделала первый взнос и стала наблюдать за площадкой. Но дальше вырубки березовой рощи дело так и не пошло. А вскоре выяснилось, что у застройщика и вовсе нет разрешительных документов.
ОФИЦИАЛЬНО: по данному факту уголовное дело возбудили только в отношении незаконной вырубки деревьев, но и оно вскоре было приостановлено. Выяснить, кто именно дал команду на расчистку территории, так и не удалось. А обманутые дольщики до сих пор ходят по инстанциям.
СОВЕТ: при покупке недвижимости на стадии строительства необходимо получить заверенную нотариусом копию разрешения на строительство.

Лжеподрядчики и поставщики

Иван Васильев давно собирался купить квартиру для дочери и после долгих поисков нашел идеальный, как ему показалось, вариант. Полнометражная «однушка» с отделкой в кирпичной новостройке предлагалась всего за 1,2 миллиона рублей. «Мы сами подрядчики, устанавливаем в этом доме сантехнику, за это нам полагается пять квартир, — ответил на все вопросы потенциального покупателя представитель фирмы. — Сейчас срочно продаем одну, чтобы с рабочими рассчитаться, поэтому цена ниже рыночной, а так жилье будет здесь в разы дороже».
Ивану Петровичу, можно сказать, повезло. Вместе со знакомым юристом он изучил все документы и выяснил: договор между застройщиком и подрядчиком давно расторгнут, а значит, никаких квартир выделено не будет.
Главным героем похожей истории, но с менее счастливым концом стал 26-летний директор риэлтерского агентства. Он уверял своих клиентов, что принимал участие в поставке строительных материалов, за которые ему должны рассчитаться квадратными метрами.
ОФИЦИАЛЬНО: 26-летний риэлтор похитил у семи омичей около 7 млн рублей. Суд признал его виновным и назначил реальное наказание в виде шести лет лишения свободы.
СОВЕТ: при покупке квартир в новостройке лучше заключать договор непосредственно с застройщиком. Выясните, как давно работает фирма и какое жилье уже сдала в эксплуатацию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Лариса Баранова, председатель Общества защиты прав потребителей «Недвижимость и быт»:

— Действительно, по закону за свою работу подрядчик может получить 5–10 квартир, а потом продать их. И здесь важно не попасть в такую ситуацию, когда застройщик и подрядчик по каким-то причинам разругались. Или они просто могут договориться между собой. Такие аферы организуют реже, но став их жертвой, взыскать деньги с подрядчика практически невозможно.

*Имена и фамилии пострадавших изменены.

Дарья Федосеева

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 41 от 12 октября 2015 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Юленька Пигарева 15 октября 2015 | 13:22
спасибо за инф-ию
rybak 15 октября 2015 | 20:07
один такой кидала червей кормить пошел давеча)))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также