15 октября 2015, 13:02

Обманутые дольщики о Берге: К его смерти все отнеслись по-разному

Обманутые дольщики о Берге: К его смерти все отнеслись по-разному
Фото: архив портала Оm1.ru
До убийства Виктор Берг успел нажить себе немало врагов.

Как рассказал порталу Om1.ru Владимир Арнтгольц — один из более чем 400 пострадавших от деятельности компании Берга «ОмСтрой-2001», в свое время его семья оплатила 100% стоимости квартиры. Сумма вложенных и потерянных средств достигает 1,5 млн рублей. Теперь они уже и не надеются вернуть эти деньги.

Владимир Арнтгольц, пострадавший:

— Года два назад мы обращались в прокуратуру. Они выявили нарушения в очередности удовлетворения наших требований как кредиторов при входе в банкротство. Сегодня все это продолжается, дела все еще рассматриваются. Но мы уже и не надеемся на их положительный исход. Нам говорили, что нужно было обращаться по гражданскому иску к самому Бергу. Но мы понимаем, что это было бы бесполезно. Во-первых, у него был очень сильный адвокат, и, во-вторых, мы полагали, что таких гражданских обращений готовится довольно много. Я думаю, к его смерти все отнеслись по-разному.

По словам Владимира, со времен последних активных разбирательств прошло уже много времени, поэтому он и другие обманутые омичи уже потеряли всякую надежду на возвращение каких-либо средств.

Напомним, руководитель компании «ОмСтрой-2001» Виктор Берг был найден мертвым в лесополосе под Омском 14 октября. По официальным данным, бизнесмен скончался от нескольких пулевых ранений. В настоящее время возбуждено уголовное дело, продолжается расследование.

В 2008 году строительная компания «ОмСтрой-2001» с Бергом во главе была одним из крупнейших застройщиков региона. Фирма строила объекты во всех районах Омска, в том числе проводила подрядные работы при строительстве СТЦ «Мега». По данным «Нового Омска», площадки для строительства им выдавались только при возведении или ремонте муниципального или областного объекта, но вот рассчитаться мэрия порой не успевала. Тогда Виктор Берг на строительство муниципальных объектов начал привлекать средства дольщиков. Таким образом создавалась «пирамида». В середине 2000-х Леонид Полежаев приказал проверить ряд местных застройщиков, и в том числе «ОмСтрой». В то же время на Берга были заведены первые уголовные дела. На 2008 год сумма дебеторских долгов компании достигала 650 млн рублей. В марте 2009-го компания начала банкротиться, что сопровождалось чередой скандалов.

Виктора Берга обвиняли в совершении преступлений по ч. 2 ст. 145–1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»), ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение решения суда») и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения»).

В августе 2011 года по делу Берга было собрано 245 томов, а также большая база вещественных доказательств в виде финансовой документации (49 коробок). В феврале 2013 года дело было направлено в Куйбышевский суд. Виктор Берг должен был услышать приговор накануне убийства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
foxbox 15 октября 2015 | 13:56
в общем убийство было явно не в интересах дольщиков. скорее "бизнес-партнеров" think или просто психанул..
kirillshmatkov 15 октября 2015 | 14:06
странно, что такая крупная и перспективная компания так резко и быстро сдулась. мне кажется, и в банкротстве, и в убийстве ему кто-то сильно помог
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также