27 октября 2015, 15:56

Обрушившуюся от снега крышу в Омске не отремонтируют

Обрушившуюся от снега крышу в Омске не отремонтируют
Фото: Дарья Федосеева
Сильнейшая буря не только парализовала дороги и погребла под сугробами 20 тысяч гектаров хлеба, но и испытала на прочность кирпичные многоэтажки.

Из-за неожиданно нагрянувшей в октябре зимы машины встали в 10-балльных пробках, в каток превратились и улицы, и пешеходные дорожки. Проверила на прочность метель и, казалось бы, капитальные сооружения. В одном из домов в городке Нефтяников обрушилась часть балкона — обломки упали на крыльцо магазина и тротуар, а в двухэтажном здании на улице Пушкина, 133/4, провалилась часть крыши.

Алексей Пурышев, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области:

— Наши сотрудники сразу выехали на место, осмотрели дом, выяснили, что произошло обрушение кровли и чердачного помещения. Потом подъехали представители администрации и сообщили, что скоро начнут ремонтные работы.

Действительно, людям пообещали восстановить кровлю, но как убедился «Ва-банкЪ», и на следующий день прямо по центру крыши зиял десятиметровый просвет. У коммунальщиков не нашлось денег даже на полиэтилен, чтобы закрыть дырку и не выпускать тепло из помещения. А его здесь ждали очень давно. К отоплению дом подключили всего лишь за два дня до происшествия.

Ольга Антошкина, старшая по дому:

— У нас здесь настоящая война идет. Сосед снизу, перед тем как переехать, все батареи и трубы срезал, а у нас ни участковый, ни тепловые сети даже заявление принимать не хотели.

Аварийным дом признали еще в 2009-м, а в прошлом году наконец предложили жильцам расселение, но переехать согласились не все.

— Нам всем сказали в Рябиновку ехать, — объяснил один из жильцов Владимир Никитин. — А мы с братом были там — дома картонные, уже сыплются. Наш хоть и старый и то дольше простоит!

— Хоть Путину пишите, а все решается на местах, так нам сказали, — вспоминает все хождения по кабинетам Ольга Антошкина. — Или еще предложили: собирайте свои вещи и переходите жить в соседний дом. А там ситуация еще хуже.

Ольга, как и еще 11 человек, решили остаться в своем старом рушащемся доме, где прожили четверть века. Здесь родились ее дочки-близняшки. Обе — известные волейболистки.

— Одна у меня сейчас за «Омичку» играет, а вторая переехала с мужем в Калининград. Она узнала про дом из новостей, перепугалась за меня, — вытирая внезапно подступившие слезы, говорит Ольга. — А я ей не признаюсь, говорю, что это случилось в соседнем.

Сейчас люди опасаются за свою безопасность. То, что крыша обвалилась именно над той комнатой, где сейчас никто не живет, — чистая случайность. Такой же старый шифер в заплатах над всем вторым этажом. Люди сами чистят снег, укрепляют провисший потолок. И понемногу делают ремонт. В жилых комнатах есть обои. Кое-где даже пластиковые окна установили. Рассчитывать сейчас приходится только на свои силы.

— У нас на балансе этот дом не стоит. У него нет управляющей компании. Он признан аварийным и ни к кому не относится, — пояснили нам в руководстве УК «Рутас», которая обслуживает соседние дома.

Опасаются люди и за состояние проводки: ей больше 30 лет, в любой момент здесь может произойти замыкание, ведь сквозь бреши в крыше потоком в дом продолжает лететь снег — за ночь намело уже целый сугроб.

Тем временем за снежную бурю в городе выпало 77% осадков от месячной нормы. По прогнозам, он растает только весной, но потепление вряд ли обрадует жителей этого дома.

Дарья Федосеева

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 43 от 26 октября 2015 года

Фото: Максим Кармаев, Дарья Федосеева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также